Американские Клишасы хотят запретить TikTok

Если кому-то депутаты Клишас, Бокова и Луговой кажутся странными, то стоит обратить внимание на их американских коллег. Стивен Линч, член палаты представителей Конгресса США от штата Массачусетс и председатель комитета по надзору, внезапно осознал, что приложения для iOS и Android, разработанные кем-то за пределами США, могут собирать персональную информацию об американцах. И, разумеется, передавать их своему правительству. Это по мнению Линча создает «значительные риски для национальной безопасности». Не откладывая в долгий ящик, Линч уже написал письма Сунадру Пичай и Тиму Куку, в котором изложил свои опасения. Тим и Сундар пока что не ответили.

Вряд ли кого-то удивит тот факт, что объектом раздражения конгрессменов выступила компания ByteDance и ее приложение TikTok. Сама компания уже стала предметом расследования Комитета по иностранным инвестициям, до этого представители Apple и ByteDance уже были допрошены на предмет их отношения с китайским правительством. Озабоченность американских чиновников вызывает тот факт, что китайский разработчик хранит все данные о пользователях на китайских серверах, а это значит, что доступ к этим данным может получить китайское правительство. Что именно китайское правительство может сделать с этими данными, содержащими в основном информацию о пристрастиях пользователей к тем или иным тематическим видео, не сообщается. Но когда речь идет о национальной безопасности, то американские чиновники предпочитают перестраховаться.

Впрочем, если вспомнить события весны 2019 года, когда росчерком пера Белый дом запретил любой англосаксонской, или находящейся под негласным патронажем иной, стране вести бизнес с Huawei, то все становится более понятным. Дело в том, что приложение TikTok показывает феноменальную динамику прироста аудитории и вполне могло вызвать некоторое раздражение американских интернет-компаний Google/YouTube и Facebook/Instagram. Учитывая, что в последние годы все американские компании были принуждены к тесному сотрудничеству с властями, они вполне могли попросить ответной услуги. И вот уже просмотр коротких видео в TikTok начинает угрожать национальной безопасности США.

Традиционно для подобных обвинений, какие конкретно данные о пользователях зарубежных сервисов являются «особо чувствительными» Стивен Линч в своем письме не сообщает, но указывает, что доля таких данных значительна. Значит вполне возможно, скоро мир станет свидетелем того, как США запретит не только смартфоны Huawei, но и приложение TikTok. И есть мнение, что такой гордиев узел уже не разрубить никакой «отличной сделкой» с Китаем, которую все обещает Дональд Трамп.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus