Китай может запретить продажу TikTok

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В августе президент Трамп выдвинул TikTok ультиматум: или компания будет продана американской корпорации, либо ее деятельность будет запрещена на территории США. На выполнение абсурдных в новом мире без границ Трамп выделил 90 дней. Кажется, ByteDance и сами не против скинуть актив, да и покупателей масса, но в игру вступило китайское правительство.

В прошедшую пятницу вышла новая редакция правил экспорта технологий, согласно которой компании, желающей продать технологии (или себя целиком), требуется получить разрешение правительства, а на это может потребоваться до 30 дней. Правила касаются технологий в разных областях. В новой редакции из списка технологий, продажа которых требует одобрение правительства, исключили разработку вакцин, но вместе с этим в список добавили 23 новые технологии, связанные с интерфейсом искусственного интеллекта, распознавания голоса и системы рекомендаций на основе анализа контента. Именно под последнюю и попадает TikTok, главной особенностью которого является бесконечный поток контента, подбираемого на основе предпочтений и действий пользователя.

ByteDance уже подтвердила, что ознакомилась с новыми правилами, и заверила, что будет «строго их соблюдать». При этом компания не стала уточнять, продолжатся ли теперь переговоры о продаже. Американские компании уже выстроились в очередь на покупку актива. Интерес проявляли Apple, Twitter, Microsoft и даже Wallmart.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus