Samsung разработал фотосенсор для смартфонов на 108 мегапикселей

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Samsung Electronics представила четыре новых сенсора изображения Samsung ISOCELL, входящих в линейку датчиков с размером пикселя 0,7 микрометров (мкм): ISOCELL HM2 разрешением 108 мегапикселей (МП), ISOCELL GW3 разрешением 64 МП, ISOCELL GM5 разрешением 48МП и ISOCELL JD1 разрешением 32 МП. Благодаря новой 0,7-мкм технологии Samsung планирует выпускать датчики ультравысокого разрешения для популярных смартфонов.

Разница всего в 0,1 мкм на пиксель может существенно повлиять как на общий размер датчика изображения сверхвысокого разрешения, так и на высоту модуля камеры. Новейшие сенсоры Samsung с размером пикселя 0,7 мкм на 15% меньше, чем 0,8-мкм сенсоры аналогичного разрешения, а высота модуля камеры уменьшилась на 10%. Более компактный форм-фактор дает производителям большую гибкость при разработке устройств следующего поколения, например, возможность интеграции дополнительных функций или оптимизированный дизайн.

Чтобы собрать достаточное количество света Samsung применила передовые технологии ISOCELL Plus и Smart-ISO, специально оптимизированные для 0,7 мкм. ISOCELL Plus сохраняет полученный свет с помощью структуры в виде «стенки» вокруг пикселя, а Smart-ISO в полной мере использует входящий свет благодаря интеллектуальной регулировке светочувствительности для оптимальной экспозиции.

В готовящихся к выпуску продуктах с размером пикселя 0,7 мкм будет применяться усовершенствованная ISOCELL 2.0. Несмотря на сложности, вызванные уменьшением размеров пикселей, она обеспечивает отличную производительность. Новая технология дополнительно улучшает структуру стенок между ячейками, что приводит к повышению светочувствительности на 12% по сравнению с предыдущей версией ISOCELL.

Новая линейка сенсоров с 0,7-мкм пикселями:

  • ISOCELL HM2 — третий датчик изображения Samsung разрешением 108 Мп, после HMX и HM1. Новый 108-мегапиксельный сенсор примерно на 15% компактнее, чем его предшественники с размером пикселя 0,8 мкм, и обладает на 10% меньшей высотой модуля камеры. HM2 получил Super PD, быстрое и эффективное решение для автофокусировки с определением фазы, и, как и HM1, технологию Nona-Binning для объединения девяти пикселей в один, а также трехкратный зум без потери качества.
  • ISOCELL GW3 — это датчик с разрешением 64 Мп, оптимизированный для устройств массового сегмента. Благодаря меньшему размеру пикселей, по оптическому размеру GW3 практически идентичен 48-мегапиксельному 0,8-мкм сенсору Samsung. Технологии Tetracell и Smart-ISO обеспечивают высокую яркость изображения и точную цветопередачу. Кроме того, GW3 идеально подходит для пользователей, ведущих активный образ жизни, благодаря электронной стабилизации изображения на основе гироскопа (EIS) для более четких фото и видео. Датчик также поддерживает запись видео с разрешением до 4K со скоростью 60 кадров в секунду (fps).
  • ISOCELL GM5 — это универсальный 48-мегапиксельный сенсор изображения, предназначенный для использования в телескопических или сверхширокоугольных камерах. При применении в качестве 5-кратного оптического телескопического датчика GM5 в полной мере реализует преимущества малого размера пикселя 0,7 мкм, сводя к минимуму высоту камеры. При сверхширокоугольной съемке GM5 поддерживает запись в формате Full HD со скоростью 480 кадров в секунду. Датчик также предлагает функцию HDR — более быструю и энергоэффективную технологию HDR, которая ускоряет обработку изображений, отправляя показания каждого ряда пикселя для длинной, средней и короткой выдержки на мобильный процессор. Поскольку считывание выполняется на основе пикселей Tetracell размером 1,4 мкм, расположенных в формате 2×2, а не отдельных пикселей размером 0,7 мкм, HDR может обеспечить более яркие и четкие изображения с меньшими шумами.
  • ISOCELL JD1 — это самый маленький в отрасли датчик изображения с разрешением 32 мегапикселя и диагональю 1/3,14 дюйма, что делает его идеальным решением для смартфонов с безрамочными дисплеями и вырезом для камеры или моторизованным выдвижным механизмом над экраном. Даже с 32 миллионами пикселей для съемки селфи с высокой детализацией камера может быть расположена под дисплеем, поскольку высота модуля сопоставима с таковыми у датчиков 0,9 мкм 20 Мп или 1,0 мкм 16 Мп. Как и GM5, JD1 — первый сенсор ISOCELL с функцией HDR.

ISOCELL HM2, GW3 и JD1 уже поступили в массовое производство. GM5 находится в стадии тестирования.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus