Экосистема без эко и системы

На прошлой неделе состоялась традиционная телеком-конференция, организованная газетой «Ведомости». Это мероприятие считается легендарным, во многом потому, что на нее приходит топ-менеджмент телекома и, не стесняясь в выражениях, режет правду матку. Вот и в этот раз один из лидеров телекома заявил, что его раздражает понятие «экосистема». Мол, пихают в него все от банковских услуг до подгузников. Понятно, что он намекал на весьма странное стремление Сбербанка играть в IT и телеком, забывая при этом о своем главном бизнесе. Но трудно поспорить, ведь термин экосистема сегодня используется для обозначения совокупности сервисов и услуг, что, в принципе, соответствует утрированному определению. Только есть очень важная деталь, которую упускают из виду все, кто стремится создать некую экосистему. Дело в том, что настоящую экосистему создать невозможно.

Считается, что первым, кто ввел в обиход термин экосистема, является британский ботаник Артур Тенсли. Именно он в начале прошлого века утверждал, что животные и растения не являются частью чего-то кроме как органического мира. Тогда как экосистемой является установившаяся взаимосвязь между органическим и неорганическим миром, включая факторы окружающей среды. Аквариум кажется экосистемой, но на самом деле ею не является, так как требует от владельца досыпать корм рыбам, чистить его и прочее. Экосистема же самодостаточный и саморегулируемый организм.

Экосистемой можно было бы назвать ранний этап развития интернета. Это сегодня IT-компании врубили режим бога и начали управлять контентом, но были времена, когда ленты в социальных сетях формировались самими пользователями и показывали контент в хронологическом порядке. Социальные сети изменили алгоритмы, и сегодня практически нереально узнать что-то новое, выходящее за рамки вашего привычного профиля потребления контента. При этом, когда речь идет о том, что Facebook пичкает пользователей определенным контентом, это воспринимается негативно. Но когда абсолютно тем же занимается Netflix и YouTube, то это заходит на ура. Такая вот дихотомия восприятия одного и того же явления.

Экосистемой оборудование долгое время славилась Apple. При Джобсе каждое новое устройство становилось частью большого сета оборудования. При этом каждый элемент экосистемы Apple того времени мог работать и отдельно, но в полной мере раскрывался при взаимодействии с устройствами того же производителя. Вспомните iPod, который был очень удобен, если у вас был компьютер или ноутбук Apple, но превращался в мучение, если у вас был PC. Про мониторы и говорить не стоит, они до сих пор лучше всего работают с «родным» оборудованием. То есть элементы экосистемы железа Apple не просто являлись ее частью, но давали пользователям дополнительную ценность и преимущества.

Сегодня в понятие экосистемы пытаются втиснуть сервисы и продукты какой-либо компании. Например, экосистема Google — это поисковик, почта, YouTube и другие сервисы. Регистрируетесь в Google и попадаете в экосистему. Но на самом деле вы уже понимаете, что это не экосистема, а тот самый аквариум. Ведь от вас ничего не зависит, вы не являетесь частью тех самых механизмов саморегуляции. Вам отведена лишь участь потребителя. А если что-то не нравится — пожалуйте на выход. Только вот перебраться из одной такой псевдо-экосистемы в другую крайне затруднительно. Те, кто после многих лет переходил с Android на iOS хорошо понимают, о чем речь.

Главной ошибкой Германа Грефа и других великих и богатых создателей так называемых экосистем является тот факт, что они забывают о саморегуляции. Можно скупить массу сервисов, дать к ним доступ по демпинговой цене, но заставить кого-то пользоваться каким-то сервисом не смогут ни Михаил Боярский, ни коллаб с Вилсой, ни спектакль на фоне хромакея. Можно пойти другим путем, и запихнуть в одно приложение и заказ такси, и доставку еды, и, до кучи, какое-нибудь облачное хранение. Но результат может очень сильно расстроить ребят, которые решили, что ухватили Бога за бороду, а оказалось, что не Бога и не за бороду.