MediaTek обогнал Qualcomm по итогам года

2020 год стал тяжелым испытанием для индустрии мобильных устройств. Первая половина года прошла под знаком пандемии, которая вызвала сумбур и хаос в производственных цепочкам. Конец года напротив запомнится растущим дефицитом электронных компонентов. По итогам любого кризиса есть победители и проигравшие, и тайваньский разработчик и производитель чипсетов MediaTek стал именно победителем. Согласно данным агентства Omdia, в 2020 году MediaTek увеличил продажи чипсетов для смартфонов на 47,8%, что позволило ему обойти лидера рынка Qualcomm и занять внушительные 27,2% рынка.

Такое рывок MediaTek смог совершить благодаря китайским производителям смартфонов, которые больше ориентированы на низкий и средний ценовые сегменты. Например, Xiaomi увеличила закупки процессоров MediaTek в 2020 году в 2,2 раза. Более того, Samsung, у которого есть собственные чипсеты, увеличила закупки процессоров MediaTek в 2,5 раза. Однако, крупнейшим партнером MediaTek все же осталась Oppo (включая бренд Realme).

Успех MediaTek сложился из нескольких факторов. Во-первых, Huawei лишившись возможности производить собственные процессоры (из-за санкций США), полностью переключилась на MediaTek. Во-вторых, этому примеру последовали остальные азиатские компании. Наконец, MediaTek представил несколько новых линеек чипсетов с поддержкой 5G, что разрушило гегемонию Qualcomm в этой сфере.

История MediaTek очень похожа на AMD, которая также противостояла гегемонии американского гиганта. Санкции США, целью которых в том числе была поддержка американских производителей чипсетов и процессоров Qualcomm и Intel, возымели обратный эффект, вознеся на вершину AMD и MediaTek. Нет никаких предпосылок к тому, что в 2021 году MediaTek уступит лидерство Qualcomm: точно так же, как Samsung не смог закрепиться в низком и среднем ценовых сегментах и фактически сдал их китайским производителям, Qualcomm не смог выиграть конкуренцию за недорогие чипсеты. А теперь и последнее преимущество Qualcomm — технологии 5G — перестало быть эксклюзивом. Мир начал переход на 5G, а значит с каждым годом спрос на недорогие смартфоны с 5G будет расти, а MediaTek станет главным поставщиком чипсетов для этих устройств.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus