В Германии запустили первую в Европе полноценную сеть 5G

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Оператор Vodafone в партнерстве с Ericsson запустил в Германии первую в Европе сеть 5G SA. Такая сеть полностью независима от сетей прошлых поколений, в ней базовые станции подключаются непосредственно к ядру нового поколения. Такая сеть позволяет получить все преимущества 5G — высокую скорость передачи данных и низкую задержку в сети. Большинство сетей 5G в мире работают в гибридном формате NSA, который предполагает использование ядра старой сети, а базовые станции принимают сигнал сразу в двух стандартах — LTE и 5G. В новой сети на данный момент задействовано около тысячи базовых станций в 170 городах Германии. До конца года Vodafone планирует увеличить их число в четыре раза.

Аналогичная сеть 5G SA была запущена американским оператором T-Mobile в 2020 году, и последние замеры показали, что она стала самой быстрой среди 5G-сетей США. Vodafone запустил 5G в Германии еще в 2019 году в формате NSA, перейти на SA оператор смог только сейчас. По сравнению с NSA, сеть в формате SA позволяет обеспечить в десять раз большее количество одновременных подключений, что крайне важно для растущего сегмента интернета вещей. Что же касается скорости, то Vodafone ориентируется на 700 мегабит в секунду в первое время с увеличением к лету до гигабита в секунду. Увеличение количества базовых станций должно сказаться и на энергопотреблении мобильных устройств, в Vodafone считают, что увеличение покрытия на 20% приведет к 20% экономии заряда мобильных устройств.

Первым смартфоном, поддерживающим сеть Vodafone в Германии, стал Oppo Find X3 Pro, в нем используется чипсет Qualcomm Snapdragon 888 5G Mobile Platform с последней прошивкой, обеспечивающей поддержку 5G SA. В мае ожидается обновление прошики Samsung Galaxy S21 5G, что сделает его вторым смартфоном, поддерживающим новую сеть Vodafone.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus