Мобильная коммерция двигает цифровую экономику

Цифровая коммерция к концу 2021 года будет генерировать 11,6 триллиона долларов, рост по сравнению с прошлым годом составит 11,5%. К цифровой коммерции исследователи относят денежные переводы, приобретение цифровых и настоящих товаров, цифровых билетов, платежи по выставленным банковским счетам, NFC и QR-платежи в ритейле. Главным драйвером рынка стало изменение потребительских привычек в следствие пандемии и вынужденном переходе бизнеса в онлайн. Исследователи уверены, что даже после снижения фактора пандемии, цифровая экономика продолжит расти. Поэтому бизнесу необходимо пересмотреть свою долгосрочную стратегию, ведь конкуренция в цифровой коммерции будет возрастать с каждым годом.

Локомотивом цифровой коммерции станет мобильный сегмент. По оценке Juniper Research, на мобильную коммерцию придется 73% всех транзакций в рамках цифровой коммерции в 2021 году, а к 2025 году ее доля вырастет до 79%. Мобильный доступ становится наиболее важным из всех остальных клиентских каналов, а потому аналитики рекомендуют придерживаться принципа «мобильный доступ прежде всего» (mobile first). Автор прогноза Ник Мэйнард считает, что мобильные приложения являются главным оружием в цифровой коммерции, а пользовательский опыт — критически важным фактором, ведь товары и услуги у всех плюс-минус одинаковы. Чтобы персонализировать пользовательский опыт, компаниям нужно использовать аналитику на основе искусственного интеллекта, иначе клиенты уйдут к конкурентам.

Что же касается отдельных транзакций, то самые высокие цифры по-прежнему приходятся на оплату доставки настоящих товаров (традиционная онлайн-коммерция), за ней по размеру отдельных транзакций идут денежные переводы и оплата по QR-коду (в основном за счет азиатских стран). Однако наибольший рост ожидает бесконтактные NFC-платежи (Apple Pay и другие).

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus