iPhone и Appe Watch помогли раскрыть убийство


Смартфон и часы теперь помогают своим хозяевам не только в течение жизни, но и после смерти. В Греции приключилась интересная история, в которой преступника вывели на чистую воду данные с умных устройств жертвы и даже его собственного смартфона. Дело было так.

Пилот Бабис Анагностопулос заявил прибывшему по его вызову наряду полиции, что его жену убили грабители. Выглядело все довольно правдоподобно до тех пор, пока полиция не получила доступ к данным Apple Watch и iPhone жертвы. Выяснилось, что умные часы погибшей Кэролайн Крауч фиксировали сердцебиение в то время, когда по словам ее мужа она была уже мертва. Бабис утверждал, что грабители связали жену, но ее смартфон перемещался по дому. Наконец, полиция выяснила время, в которое из камеры наблюдения была извлечена карта памяти. Наконец, данные о перемещении Бабиса, изъятые из его смартфона, также подтвердили, что его история абсолютно недостоверна. В ходе восьмичасового допроса Бабис сознался в убийстве своей жены.

Это не первый случай, когда данные с мобильных устройств жертвы помогают раскрыть преступление и найти настоящего убийцу. Например, в 2018 году уже в Великобритании муж прикончил жену и попытался представить все так, что это сделали грабители, проникшие в дом. Но после того, как полиция изучила данные, собранные приложением iPhone Health, в истории мужа многое стало разрушаться. Например, в течение нескольких минут после смерти женщины (зафиксированной ее часами), смартфон мужа начал довольно быстро перемещаться по дому — он «организовывал» ограбление. Но особо мило выглядели данные о том, что iPhone уже мертвой жены зафиксировал 14 шагов — это муж взял его у жены и понес к двери в дом, чтобы все выглядело так, будто грабитель уронил его.

Описанные истории происходили в Европе. В США с доступом к данным на мобильных устройствах все сложнее. Год назад окружной судья Сиэтла Джон Каугенор постановил, что агенты ФБР, изъявшие смартфон у подозреваемого и включившие экран блокировки, нарушили 4-ю поправку Конституции. Она защищает граждан от необоснованных обысков и задержаний и требует получать судебный ордер предоставляя достаточные основания. Получается, что если бы все происходило в США, то у мужей было бы право запретить доступ к своим персональным данным в смартфоне, что лишило бы следствие доказательной базы и улик.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus