Чиновники захотели подключить дроны к мобильным сетям

Иллюстрация сгенерирована нейросетью Шедеврум 0.1.4

Коллеги из «Известий» расковыряли очередную инициативу наших чиновников. Пишут, что в некоей рабочей группе при ГКРЧ обсуждается возможность подключения дронов к мобильным сетям для того, чтобы управлять этими дронами дистанционно. И тут бы, конечно, похохотать в голос над компетенцией чиновников, но с другой стороны — а кто туда сегодня идет? Откуда им взять хоть какую-то экспертизу? Вот вы, читающие эти строки, готовы поменять свою карьеру на душный кабинет без окон, где вы будете готовить аналитические записки какому-нибудь Горелкину, который их разве что в туалете использует? То то же. Поэтому давайте просто подсветим некоторые основные моменты в этой истории.

Есть два участника в процессе полета дрона и управления им с земли. Первый участник — это оператор дрона, тот самый, кто им управляет. Ни для кого не секрет, что действительно практикующий дроновод первым делом перепрошивает дрон для того, чтобы держать с ним связь не на стандартной частоте 2,4 GHz, а на чем-нибудь более эффективном в плане стабильности сигнала и отсутствия помех. Впрочем, даже 2,4 GHz вполне себе хватает на несколько километров, если речь идет о съемке вне городской застройки.

Для максимальной эффективности управления дроноводу нужна потоковая картинка с дрона. И именно этот момент ставит под сомнение использования мобильной связи для, так скажем, привычного дроноводства. Потому что потоковое видео с минимальной задержкой да еще и с возможностью управления без тех же самых задержек в мобильной сети возможно, но для этого потребуется выделенный канал. Который, разумеется, ни один оператор в здравом уме выделять не будет — частот и так кот наплакал. Ну или не кот, а ГКРЧ, которая и выступает инициатором всей истории.

Второй участник — мобильный оператор. Судя по статье «Известий», операторы с чиновниками уже давно общаются как с буйными сумасшедшими. То есть стараются их не раздражать, но настойчиво объясняют прописные истины. Например, дрон и сейчас без каких-либо проблем может подключаться к мобильной связи, если имеет на борту соответствующий модем и находится в зоне сети.

И вот тут выясняется, что зона покрытия мобильными операторами коварно направлена на поверхность, а не в небо. Ибо люди не летают как птицы, и вовсе не потому, что отрастили большие ягодицы. А дроны — летают, причем выяснилось, что для достижения неких целей летать им надо на высоте в 300 метров. Это, понимаете ли, наиболее востребованная высота.

Немедленно вспоминается, как в США довольно оригинально хотели обеспечить мобильную связь на борту самолета — на протяжении основных маршрутов оператор расставил вышки с базовыми станциями, антенны которых были направлены строго вверх. Это позволило решить задачу и пассажиры даже могли общаться по SMS, но ни для чего другого такая сеть не подходила.

Получается, что от операторов требуют удвоить антенную инфраструктуру — теперь надо будет покрывать связь не только поверхность земли, но и небо. Чтобы беспилотники чиновников могли оставаться на связи. Не удивимся, если в качестве аргументации чиновники еще и предложат каждой птице на лапу повесить трекер, ведь это так важно, проблемы орнитологии будут решены одним махом.

Радует то, что закончатся эти обсуждения примерно тем же, чем заканчиваются практически все безумные инициативы наших профильных ведомств и депутатов. Даже если они в итоге превращаются в законы.

Ничем.