Как вырастить новое поколение дроноводов?

Фото tugay aydin/pexels.com (CC)

В очередной раз видим обсуждение сложностей подготовки специалистов по управлению дронами. В первую очередь FPV, управление которыми весьма своеобразно, некоторые утверждают, что оно даже сложнее, чем управление вертолетом. Выход участники дискуссии видят в срочной организации курсов подготовки операторов дронов, закупки соответствующего оборудования и — ключевое — изменении отношения чиновников к дронам (и их применению).

Если честно, мы уже привыкли к тому, что многие ищут простого решения сложных вопросов. Но, пожалуй, напомним, что никакой бы IT-индустрии не было бы в России, если бы не абсолютная доступность программного обеспечения в 90-е. Тогда достаточно было купить компьютер, который сам по себе стоил внушительной суммы денег, а уж с программами и играми можно было вопрос порешать путем обмена дискетами и, чуть позже, дисками. В результате в России выросло целое поколение, которое умело работать в довольно суровых программах. Если бы тогда соблюдалось авторское право, то мы бы не получили тех гигантов, на которых сегодня зиждется Runet. Дмитрий Пучков неоднократно рассказывал историю о том, как он купил себе лицензионную копию Quake, стоящую тогда как премия за поимку нескольких особо опасных преступников.

Но мы не топим за пиратство. Мы про другое.

Сегодня созданы все предпосылки для того, чтобы выросло целое поколение дроноводов. Сами дроны стоят адекватных денег, есть где летать и что снимать, есть серьезный интерес со стороны общественности. Есть кружки и школы робототехники, где любой ребенок может запросто собрать собственный дрон. Далеко ходить не надо, вот в этом ролике есть пример такого парня.

Но все это разбивается о чиновников.

Летать у нас нельзя. Совсем. Никак. Разницы нет, летаешь ты на высоте 5 метров или 50 – ты все равно нарушитель. Дроны надо регистрировать, а на каждый взлет получать разрешение. Не нравится — готовься платить штрафы. А с прошлого года губернаторы и вовсе начали запрещать полеты на всей территории региона. Правда если очень надо — можешь и летать. Например для того, чтобы сделать ролик для Автодора. Или для чиновника. А если снимаешь свадьбу — увы, нельзя.

Решается эта проблема просто. Созданием четкого и понятного кодекса правил. Чтобы отец мог спокойно купить ребенку простенький дрон, а тот с малых лет учился бы им управлять. Так, глядишь, и в кружок робототехники попросится. У нас же все строится от запретов. Сначала запретим, а потом иди, собирай бумажки и молись, чтобы в дату, на которую ты получаешь разрешение за месяц, была летная погода. Это если еще дадут разрешение.

Разумеется, запреты соблюдают далеко не все. Но если стоит задача в короткий срок популяризировать дроноводство, то стоит начинать не с предложений что-то там закупить и что-то там организовать. Сами закупят и сами организуют.

Просто не надо мешать.