Мобильными кошельками пользуется 1,6 миллиарда человек по всему миру

Фото Andrea Piacquadio/pexels.com (CC)
Ежедневный объем транзакций через сервисы мобильных платежей в 2022 году достиг 3,5 миллиарда долларов, а за год сумма транзакций превысила 1,3 триллиона долларов. Данные публикует ассоциация GSMA, подчеркивая, что прогнозировали рост ежедневного объема транзакций по итогу года в районе 3 миллиардов долларов, а рынок вырос значительно сильнее — на 22%. Выросли, впрочем, все показатели — и транзакции, и их объем в деньгах, и количество телефонных номеров, зарегистрированных в сервисах мобильных платежей.

Отметим, что GSMA называет эти сервисы «мобильными деньгами», однако в большей своей части это сервисы, обеспечивающие транзакции, но никак не эмитирующие деньги как таковые.

Рост количества пользователей сервисов мобильных платежей в 2022 году составил 13%, в результате сегодня такими сервисами пользуется 1,6 миллиарда человек. Интересно, что для привлечения первой половины пользователей индустрии мобильных платежей понадобилось 17 лет, а вторая половина добавилась уже за 5 лет. На конец 2022 года в мире по данным GSMA насчитывалось 315 сервисов мобильных платежей, но 1,4 миллиарда человек в мире пока не имеют доступа к финансовым сервисам.

Сервисы мобильных платежей напрямую зависят от количества агентов, которые обеспечивают прием и выдачу наличных денег. По сути все эти сервисы работают по принципу системы ордена тамплиеров: если вам нужно перевести кому-то деньги, то вы обращаетесь к агенту, отдаете наличные, на счете в сервисе появляется сумма, вы ее переводите другому пользователю, а тот идет к агенту поблизости и выводит деньги с мобильного. Деятельность этих агентов регулируется по разному в зависимости от законодательства. Например, в Нигерии после того, как государство ослабило регуляторную хватку, количество агентов значительно увеличилось. Это, к слову, внесло большой вклад в общий рост количества агентов и провайдеров, занятых в экосистеме мобильных платежей по всему миру, по оценке GSMA он составил 41%.