«Просто звони» - связь по 5 копеек будет не всегда

Активная рекламная кампания, откровенный демпинг и слоган «просто звонки и SMS по 5 копеек» — чего только не делает МегаФон, чтобы подключить как можно больше абонентов в Москве и Московской области. Однако, нигде в рекламе не указаны подводные камни. Если внимательно прочитать документацию к тарифу, то становится ясно, что тысячи абонентов сами загоняют себя в ловушку.

Во-первых, МегаФон не зря называет и позиционирует тарифный план «Просто звони» как MVNO. Это поможет в дальнейшем исключить возможность перехода на тарифные планы самого МегаФона, а значит, заставит абонентов, подключившихся по доброте душевной к «Просто звони», оставаться в рамках непонятных тарифов в надежде сохранить номер. Сколько таких абонентов наберется — неизвестно, ведь на подобные демпинговые предложения обычно попросту покупают вторую sim-карту, которая, после окончания «халявы» банально выбрасывается. Но часть абонентов останется, и именно на них ляжет бремя расплаты за практически бесплатную связь, которой пользовались все.

Итак, давайте взглянем на сам тариф «Просто звони». На сайте prostozvoni.ru он фигурирует как «Базовый», других тарифов нет, что наталкивает на подозрения, что они появятся чуть позже. И так, нам предлагаются звонки по 5 копеек на номера, подключенные к «Просто звони», то есть дешевая связь возможна лишь с теми, кто так же подключился. Конечно, это подойдет для тех, кто много общается с ограниченным кругом лиц. С другой стороны, большая часть таких абонентов давно подобрала себе тарифный план, соответствующих их запросам, и вряд ли они решатся сменить номер все вместе. Значит, остается общение Peer-2-Peer, то есть, к примеру, юноши и девушки. На все другие номера стоимость минуты разговора и SMS уже близки к реальности - 2,5 и 2 рубля соответственно. И тут мы подходим к самому интересному.

Стоимость минуты разговора как на телефоны «Просто связь», так и на остальные номера изменятся с 1 июля 2009 года. Почему с 1 июля? Потому что закончится отчетный период, можно будет козырнуть, мол сколько много у нас абонентов, ведь все абоненты «Просто связь» будут консолидированы компанией «Соник Дуо», то есть МегаФон-Москва. А там уже разбираться никто не будет, все будут восхищаться поразительным ростом в период кризиса.

Оператор выигрывает, но концепция «win-win» в России не работает, а значит, проиграют абоненты, которые за полгода вынуждено привяжутся к новому номеру и не смогут в массовом порядке сбежать, а значит будут платить столько, сколько скажет МегаФон. Стоит ли говорить, что это будут далеко не 5 копеек, про которые простодушный и приятный молодой человек вещает нам с телеэкранов.

Странно лишь одно. Зачем подобный развод абонентов самому чистому оператору — МегаФону. Ведь после этой истории отмыться ему уже не удастся.

Кстати, полное описание тарифа и условий «мелким шрифтом» можно прочитать по прямой ссылке — http://prostozvoni.ru/u/file/prostozvoni_price.pdf.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus