Навигатор насильников

Как заметил один из западных интернет-обозревателей, в топ-10 платных приложений для iPhone попало удивительное приложение — «Навигатор нарушителей». Оно показывает лиц, совершивших в США половое преступление, на обычной карте Google Maps.

Хотя во всех пятидесяти штатах США лица, совершившие половое преступление, должны регистрироваться, и открывать доступ к этой информации в режиме онлайн, большинство людей никогда не обращали на это внимания. Тем более удивительно, что это приложение — лидер продаж, особенно учитывая, что оно не бесплатно (стоимость $0.99). Конечно, хорошо знать о том, где живут такие люди — особенно, если они обвинялись в преступлениях против детей, а у вас есть дети, но что особенно занимательно, так это то, что подобный сервис был разработан именно для трубки от Apple.

Приложение позволяет увидеть список преступников, в соответствии с нынешним местом жительства пользователя — и даже вывести на экран их точные адреса. Приложение сканирует базу данных и выдает список сексуальных нарушителей, на основании близости к указанному месту. Можно выбрать любое из предложенных имен, посмотреть фотографию человека, информацию о дате рождения, росте, весе и даже фото. Можно, наконец, узнать, в каком конкретно преступлении они обвинялись.

Есть, правда, одна юридическая тонкость. В ряде штатов США такое «смелое» приложение может быть признано незаконным. Как отмечает один из пользователей, просмотревших его: «Это приложение незаконно, по крайней мере, запрещено законом Калифорнии. Продажа личной информации о людях (пусть даже бывших преступниках) в целях получения прибыли запрещена». Довольно странно, что это приложение продается, в то время как такая информация доступна совершенно бесплатно в сети Интернет. Так как приложение находится в топ-десятке, его разработчик наверняка делает на нем десятки тысяч долларов ежедневно, отмечает обозреватель.

// Степан Светлов

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus