Смартфоны умнеют. Но медленно

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Исследовательская компания Ovum изучила, какими функциями оборудуют современные смартфоны производители мобильных трубок. Одно из наиболее громких нововведений, о которым так много говорят вендоры, — «зашитый» доступ к собственному магазину приложений — пока что феномен из мира грез. Все его ждут и о нем мечтают, но мало кто реализовал эту идею на практике.

Cогласно оценкам Ovum, из 77 моделей смартфонов, выпущенных вендорами за период исследования, 59 трубок имели встроенный GPS и 49 трубок — Wi-Fi. Это говорит о том, что эти технологии теперь являются ключевыми почти для всех смартфонов. Аналитики, правда, отмечают, что операторы отнюдь не приветствуют наличие Wi-Fi в смартфонах, зато для потребителей поддержка этой технологии стала практически из разряда must-have. Широкая доступность GPS (на всех основных платформах), считают в Ovum, — это отличная новость для разработчиков, которые готовы разрабатывать и внедрять приложения и услуги, основанные на технологиях определения местоположения.

Одной из самых обсуждаемых тем в индустрии в последние месяцы были собственные магазины приложений. Однако, несмотря на громкую шумиху, очень немногие смартфоны в последнее время были выпущены с инсталлированными клиентскими приложениями для доступа в магазин. Устройства Apple's iPhone, HTC's на базе Android и несколько «умных» трубок Nokia были единственными, выпущенными с поддержкой магазинов приложений.

Виджеты — это еще одно модное словечко в индустрии, однако, исследование Ovum показывает, что только около 10% смартфонов поддерживают эту модную опцию. Впрочем, виджеты — это сфера, в которой аналитики ожидают бурный рост в ближайшие годы.

Принципиально более низкий уровень проникновения среди «умных» трубок на сегодня имеет функция вывода изображения на телевизор. С другой стороны, это далеко не сюрприз, отмечают в Ovum, ведь большинство платформ совсем недавно получили вычислительные мощности, достаточные для того, чтобы задействовать аппаратную поддержку TV-out. В последнее время, констатируют аналитики, вышло несколько трубок с TV-out на платформах iPhone, Symbian и WM, при этом наиболее активно поддерживал TV-out корейский Samsung.

Аналитики Ovum также напоминают в своем отчете, что ранее они высказывали надежду на развитие мобильных платформ для приложений, ориентированных на развитые мультимедийные возможности мировой паутины (их еще называются Rich Internet Applications — или RIA). Однако последние наблюдения Ovum показывают, как мало влияния пока оказывает идеология RIA на эволюцию смартфонов. Да, Flash и Flash Lite от Adobe достигли неплохих показателей проникновения, уже 41 из 77 моделей смарфтонов поддерживали Flash. Среди них доминирует платформа Symbian: 25 из этих моделей работают на базе Symbian (все выпущенные модели на основе Symbian, за исключением одной, поддерживали Flash). Зато у Windows Mobile поддержка Flash встречается нечасто, а iPhone OS и Android эту технологию вообще не поддерживают.