Операторы готовят мобильные коктейли

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Vodafone, крупнейший в (по доходам) мире сотовый оператор, собрался, наконец, показать свой мускул на рынке мобильных приложений. Если верить видеоматериалам, попавшим на прошлой неделе в TechCrunch UK, Vodafone планирует предложить своим абонентам комплексный сервис под названием «Vodafone People» (VP). И если у Apple поводов беспокоиться пока что нет, то Nokia и Google стоит призадуматься.

VPeople призвана объединить обмен сообщениями в рамках социальных сетей, а также множество стандартных предложений, таких, например, как резервное копирование данных и настроек, карты и сервис навигации, а также другие мобильные сервисы. VPeople будет совместим и с обычными персоналками на Windows, и с Mac’ами, что было не под силу сервисам leviathan и Ovi от Nokia. Если верить рекламным роликам, VPeople будет агрегировать связи и контакты в социальных сетях (Facebook и Twitter), а также сервис мгновенного обмена сообщениями — и все в едином пользовательском интерфейсе. Новый сервис будет очень кстати, поскольку многие, и в особенности, пожилые люди используют сегодня Facebook как почтовую службу, а Twitter (особенно для молодежи) в некотором роде заменил собой мгновенный обмен сообщениями.

Почему эта новость может оказаться неприятной для Google и Nokia? Все очень просто. Google владеет, возможно, одним из лучших мобильных сервисов карт, у компании есть мобильная электронная почта и календарь, а также неплохой сервис работы с изображениями — Picasa. Nokia тоже может похвастать первоклассным профессиональным сервисом навигации, встроенном в ее мобильные телефоны. Но достаточно ли этого, чтобы добиться успеха на рынке приложений? Компания пытается выстроить свою собственную социальную сеть на основе Ovi, но лучше бы она оставила попытки стать мини-версией Yahoo и махнула бы рукой на идею собственной социальной сети. Имеет ли смысл для простого человека регистрироваться в десятой по счету социальной сети или заводить пятый по счету блог? Flickr, Picasa, Facebook и Twitter, популярные мессенджеры вроде ICQ, Live Messenger или AIM всегда будут более привлекательными. А в это время, к примеру, флагманский телефон Nokia, вышедший этим летом, несет на борту e-mail-клиент семилетней давности.

Ovi может помочь Nokia зарабатывать, через продажу приложений, но вообще говоря совершенно не факт, что он делает телефоны компании более привлекательными. Другое дело, операторский сервис — операторы традиционно конкурируют друг с другом за счет сервисов. Между тем для Google эта ситуация в перспективе может оказаться еще более пугающей, ведь компания вообще никак не зарабатывает на трубках, в то время как Nokia все еще делает телефоны, от которых покупатели горят восторгом — и не важно, установлены на них Flickr и Facebook, или Ovi. Абоненты Vodafone, которых оператор шустро подключит к VPeople, могут вообще обойти вниманием сервисы от Google, если операторский сервис окажется достаточно удобным. Судя по всему, нас ждет горячая схватка, в которой впервые столкнутся сразу три стороны: операторы, вендоры и интернет-компании. У каждой из сторон есть свои сильные аргументы, но исход их столкновения пока непредсказуем.