Mamba.Ru будет отказываться от мобильных платежей

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания "Мамба", управляющая крупнейшим порталом интернет-знакомств mamba.ru и ее партнерской программой, обнародовала результаты деятельности за первое полугодие 2009 года. Выручка в отчетном периоде составила 295 млн. рублей, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 32,5%. Но что более важно, доля немобильных платежей в структуре доходов значительно возросла и уже составила около 30%. SMS-ками пользователи портала оплатили услуг на 208 млн. рублей, что составило 71% выручки. Таким образом, прогноз, сделанный генеральным директором "Мамбы" Андреем Бронецким в конце 2008 года относительно снижения доли SMS в структуре платежей, начал сбываться.

"Развитие альтернативных методов оплаты для нас является приоритетным направлением. Надеюсь, что в скором времени процентная доля этого типа платежей максимально приблизится к мобильным", — говорил Андрей Бронецкий, и действительно, в первой половине 2009 года через интернет-системы платежей и другими альтернативными способами пользователи портала оплатили услуг на сумму, превышающую показатели за весь 2008 года - 80 млн. рублей против 72 млн. рублей. Это не вызывает особого удивления, ведь за оплату способом, отличным от SMS, пользователь портала получает услуг в среднем на 40% больше, чем за SMS-платеж.

Рынок падает, а "Мамба" растет — доходы от WAP-версии портала (компания получает часть дохода оператора от WAP-трафика) увеличились в 1,5 раза. Доходы от рекламы заняли около 5% в выручки и практически не изменились по сравнению с 2008 годом — тоже своего рода достижение на фоне финансового кризиса. По словам Андрея Бронецкого, таких успехов удалось достичь благодаря введению таргетинга, который позволил сделать рекламу более адресной и нераздражающей — ведь пользователи сами указывают, где они живут, что им нравится, какой у них уровень дохода.

Надо отметить, что компания "Мамба" не останавливается на достигнутом — были запущены сайд-проекты "Мон Амур" (более серьезные знакомства), "Попутчики" (социальная сеть для поиска попутчиков), осуществлен перевод интерфейса на самые популярные мировые языки. Совокупная ежедневная аудитория сайтов, входящих в управления "Мамбы" - 2 млн. человек.