Социальные сети превратятся в «ящик»

Каждое пятое рекламное объявление, размещенное в Интернете, оказывается сегодня на сайтах социальных сетей, таких как MySpace или Facebook.

Исследование, подготовленное аналитической компанией comScore, подчеркивает возрастающую популярность социальных new media в Интернете наряду с растущим признанием их рекламодателями в качестве удобных рекламных носителей. Эта ситуация также иллюстрирует обостряющуюся конкуренцию между сайтами социальных сетей и нынешними интернет-гигантами, вроде Yahoo или AOL Time Warner, которые вот уже много лет отращивают жирок на пастбище интернет-рекламы.

Между тем, согласно исследованию comScore, на «социальных» сайтах в июле этого года было показано 21,1% всех рекламных объявлений, размещенных в Интернете в Соединенных Штатах. При этом свыше 80% этих объявлений пришлось на сайты MySpace и Facebook.

«Это происходит потому, что ведущие «социальные» проекты могут обеспечить хороший охват и частоту показов в отношении целевого сегмента рынка при низкой стоимости показа. Получается, что некоторые рекламодатели готовы с удовольствием использовать социальные сети в качестве нового медийного канала», — уверен Джеф Хэккет, старший вице-президент comScore.

В то же время, несмотря на то, что социальные сети переживают всплеск популярности — сейчас Facebook занимает четвертое место в списке самых посещаемых Web-сайтов в мире, — некоторые наблюдатели сомневаются, что они смогут стать серьезными игроками на рекламном рынке.

Из-за того, что контентное наполнение таких сайтов осуществляется самими пользователями, некоторые аналитики ставят под вопрос готовность маркетологов размещать рекламу своих брендов на интернет-страницах с непредсказуемым содержанием.

Правда, у них есть неплохие стимулы. Стоимость рекламы на сайтах социальных сетей по всему миру значительно ниже, чем на порталах, подобных Yahoo или AOL, отмечают эксперты. Великое множество электронных страниц, доступные на сайтах вебдванольных проектов, означает, что рекламодатели имеют возможность получить хороший охват аудитории при более чем скромных ценах. Этот вариант идеален для крупных национальных рекламодателей, работающих на массовых рынках, он работает практически как телевизионная реклама, полагают эксперты.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus