Акт рекламно-кулинарной дефекации

Сегодня держатель "Живого журнала" компания "СУП" запустила возможность монетизации для блогеров — теперь можно прицепить к своему блогу Google AdSense и беспощадно рубить бабло. Суповцы обещают в будущем возможность цеплять AdSense и к сообществам. C одной стороны, это безусловно чудесный акт филантропии. В том смысле, что небогатые блогеры из забытых богом пердосрансков в далеких губерниях Расеи-матушки получат возможность подработать. Правда, цена входа — почти двадцать твердых бакинских. Ну, даже если так, все равно неплохо. Чтобы вернуть первоначальные инвестиции, достаточно зарабатывать чуть больше чем полтора бакса в месяц. Одна-две тысячи посетителей в сутки (а это в нашей блогосфере более чем реально, особенно если писать про сиськи, пушистых котят, кулинарию и борьбу с молочницей, кровавый режим и распил бабок в "Газпроме") могут принести несколько тысяч рублей ежемесячно. Но если абстрагироваться от этой мысли, да еще и задуматься вдобавок, а много ли таких блогеров из забытых богом мест вообще наберется, то возникает совсем иной вопрос.

Насколько же надо ненавидеть своих фрэндов, чтобы вдобавок к мерзким баннерам СУПа еще и присовокупить гугловский контекст? Не спорю, он бывает занимательным, Google трэкает историю вашего поиска и онлайн-сёрфа, так что временами контекст предлагает презабавные объявления. Но это же не оправдание ничуть для столь вопиющего акта рекламной дефекации!

Помню, на Nokia World пару лет назад какой-то аццки крутой перец из Ogylvy выступал на тему трэндов будущего, вебдванольных проектов и всего социально-интернетного. У него среди прочего была фантастическая мысль: когда вы делаете что-то бесплатно, ради интереса, для себя, то ваша мотивация прежде всего — получать удовлетворение (satisfaction) от того, что вы делаете. Если же вам начинают за что-то платить, то даже если оно вам прежде нравилось, очень скоро это занятие вам осточертеет. До тошноты. И я тогда прикинул сей наряд на себя и понял, что этот рекламщик до безобразия, просто до неприличия справедлив.

Очень уж неслабо меня тогда проперла эта простенькая и даже очевидная мысль. Есть же на свете люди, которые клеят самолетики из бумаги или строят домики из спичек — бред, но бред стопроцентно кайфовый. И люди эти в общем-то получают свою небольшую толику счастья от всей этой бессмыслицы. И это чувствуется. Потому что фальшь на самом деле всегда, как и всякое первоклассное дерьмо, всплывает на поверхность. Вопрос лишь во времени всплывания и чувствительности вашего носа к говну. В случае же искренней увлеченности люди душу готовы вкладывать в любимое дело.

Точно так же и блогинг — пока ты пишешь, полагаясь на свое чувство прекрасного и некое внутреннее mojo, ты делаешь, быть может, нечто странное, но однозначно приятственное. И если тебе самому это нравится, то найдется какое-то число людей, которым это тоже понравится. Даже если вы творите бессовестную чушь и адский булшит — например, вы сетевой тролль и цифровой ваххабит, все равно обаяние вашей искренности найдет своих почитателей. Потому что людям нравится искренность и родство интересов. Но когда ты начинаешь воспринимать блогинг как работу, как источник заработка, мотивация очень быстро сходит на нет. Любителя от профессионала отличает как раз то, что любитель — это тот, кто любит свое дело и делает его бескорыстно, а профессионал — по большей части молчаливо ненавидит, но боится в этом признаться, ибо не хочет потерять проверенный источник дохода.

Поэтому знаете, что я думаю про новую инициативу СУПа? Я не стану матюкаться и призывать к джихаду. Нет, все гораздо проще. Всякому уважающему себя блогеру ее нужно проигнорировать. Накласть на нее, положить болт, если хотите. Более того, наличие или отсутствие новой модели рекламы в чьем-либо блоге станет отличным индикатором, ху из ху энд ху из ху с И краткой на конце в нашей блогосфере. "Обнажить все что скрыто" — так мне видится прекрасная цель новой акции СУПа, прямо в духе программы "Максимум". Так что давайте немного подождем, коллеги: пушки уже громыхают над водой, а значит всплытие кальных масс уже очень близко.

PS Вдумчивый и придирчивый читатель наверняка обратит внимание на то, что у нас на сайте реклама-то присутствует, а это, мол, означает, что у нас тут тоже не ромашки цветут, а вполне себе традиционная медиа-канализация. Что ж, придется ответить на этот ударный аргумент. Да, мы зарабатываем на Контент-ревью, это безусловный факт. И при этом безудержно самовыражаемся и пишем буквально все, что только взбредет в голову. Как так получается? Идея очень проста. С одной стороны, наш основной заработок связан не с Контент-ревью, а с другими нашими проектами. А раз мы не зависим целиком и полностью от этого проекта, мы можем позволить себе быть смелыми, независимыми и даже местами кусачими — и надеемся, что наш читатель это ценит. С другой стороны, мы в достаточной мере дифференцируем источники дохода Контент-ревью, а значит у нас нет якорного спонсора, который может диктовать нам свою волю. Отсюда и наше моджо, и наш потребительский ваххабизм, и наша бизнесовая зубастость. Помните, я писал про добермана из культового фильма? Это наше любимое амплуа :)

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus