J’son & Partners Consulting подвела итоги первого полугодия 2009 года на рынке платного телевидения

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания J’son & Partners Consulting представляет результаты очередного исследования российского рынка платного телевидения. Данный бюллетень содержит информацию о состоянии этой отрасли на конец первого полугодия 2009 года. J'son & Partners Consulting проводит регулярные исследования в сфере платного ТВ с 2005 года. К абонентам платного телевидения J’son & Partners Consulting относит пользователей коммерческих пакетов спутникового и кабельного ТВ, а также абонентов IPTV.

Рынок платного телевидения в России
По оценкам J'son & Partners Consulting, на конец первого полугодия 2009 года к услугам платного телевидения в России были подключены около 13,6 млн. домохозяйств

По сравнению с 2008 г. абонентская база пользователей услуг платного ТВ в России выросла более чем на 15%.

J'son & Partners Consulting прогнозирует рост доходов от услуги платного телевидения по итогам 2009 года до 830 млн. долл.

Структура рынка платного телевидения в России
Более 50% абонентской базы услуги платного телевидения формируется двумя федеральными округами — Центральным и Приволжским. Самая низкая доля в абонентской базе принадлежит Дальневосточному Федеральному округу, что связано в первую с очередь с низким уровнем развития кабельной инфраструктуры в регионе, а также с недостаточным спутниковым покрытием региона.

Существенную долю общероссийской абонентской базы занимают Москва и Московская область в совокупности, на которые суммарно приходится 10% всех подключенных к услуге платного телевидения домохозяйств. Помимо этих регионов регионами с максимальным количеством домохозяйств — пользователей ПТВ по России являются также Свердловская область, Тюменская область (включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) и Татарстан.

На конец первого полугодия 2009 года структура рынка платного телевидения в разбивке по технологиям выглядела следующим образом: основную долю рынка в абонентской базе платного телевидения занимают абоненты кабельного телевидения (66%), на абонентов спутникового телевидения приходится порядка 31% общероссийской абонентской базы ПТВ. При этом в сравнении с концом 2008 года доля абонентов спутникового телевидения в абонентской базе увеличилась на 4%.

Рост абонентской базы спутникового телевидения в 2008-1Н 2009 г.г. происходил за счет активного набора абонентов платных пакетов «Триколор ТВ», чья абонентская база выросла по оценкам J'son & Partners Consulting с 2,2 млн. абонентов по итогам 2008 года до 3,5 млн. подключенных домохозяйств по итогам 1Н 2009 года.

Таким образом, по итогам 1Н 2009 года «Триколор ТВ» сохраняет лидерство по объему абонентской базы не только в спутниковом сегменте телевидения, но и в целом по рынку. Лидером среди кабельных операторов платного телевидения остается группа компаний «Комстар-ОТС», предоставляющая услуги кабельного телевидения на территории 6 федеральных округов. Что касается сегмента IPTV, здесь наибольшая абонентская база по-прежнему сосредоточена у московского «СТРИМ-ТВ», также входящего в группу компаний «Комстар-ОТС».

По вопросам приобретения полной версии исследования обращаться по адресу editor@content-review.com и телефонам редакции Content-Review.Com