Мобильное телевидение никому не нужно

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В последнем номере Mobile Europe была опубликована заметка о том, как 15 сервис-провайдеров написали жалостливое письмо производителям мобильных телефонов. Компании попросили вендоров ускорить выход на рынок новых моделей мобильных телефонов с поддержкой DVB-H. Самым интересным оказался тот факт, что среди подписавших петицию компаний обнаружились российские сервис-провайдеры "Доминанта" и "Кентавр", о которых до этого момента мало кто знал. Между тем, исполнительный директор этой самой "Доминанты" Андрей Черников дал журналистам Mobile Europe такой комментарий: "для российских абонентов мобильное телевидение уже стало реально интересно, особенно после последних телодвижений регуляторов рынка. Для производителей производство подобных телефонов может обернуться большой прибылью, а для операторов — увеличением ARPU".

Компания "Доминанта" сегодня работает на рынке Санкт-Петербурга, на ее сайте можно увидеть, что она в основном специализируется на ШПД и кабельном телевидении, о мобильном телевидении там ни слова. Интересно, как мелкий интернет-провайдер собирается стать DVB-H-оператором? Компания "Кентавр", которая в статье упомянута, но представитель которой ничего в отличие от Андрея Черникова ничего не комментировал, на поверку оказался дочерней структурой "Скартел", больше известной как Yota. Именно "Кентавр" в мае прошлого года запустил в Москве мобильное телевидение в формате DVB-H, и именно эта компания нашептала президенту РФ Дмитрию Медведеву о том, что надо бы поторопить военных с расчисткой частот, а то мол мобильное телевидение на Рублевке не работает. Впрочем, об этих компаниях мы уже сообщали ранее.

Возвращаясь к петиции, отправленной производителям мобильных телефонов, необходимо подчеркнуть, что главным опасением со стороны операторов является низкое количество мобильных телефонов в свете начинающегося чемпионата мира по футболу. Помнится, в прошлом в преддверии чемпионата мира по футболу мобильное телевидение было у всех на устах, но, как показала практика, абоненты думали иначе и фактически сервис мобильного телевидения получил успех лишь в Италии. Ни Германия, ни Англия не смогли выдержать на своих плечах сервисы мобильного телевидения — потоковые технологии в отсутствии 3G работали из рук вон плохо, а разворачивание сетей DVB-H стоило умопомрачительных денег. И вот, новый виток.

Тогда шла жесткая война между форматами DVB-H и MediaFLO. В результате стороны перешли в затяжную войну патентов, когда Nokia и Qualcomm, поддерживавшие соответствующие технологии, начали судиться о том, кто у кого скопировал технологию и не уплатил роялти. В результате кровопролитных боев в судах, компании не сговариваясь решили похоронить мобильное телевидение, не смотря на то, что де факто выиграла Nokia, продвинув формат DVB-H в качестве европейского стандарта.

Сегодня про эти страсти "мадридского двора" уже никто не помнит, в особенности как страшный сон стараются это забыть производители мобильных телефонов. DVB-H съедает батарею телефона быстрее, чем любой другой элемент начинки мобильного телефона, собственно абоненты тоже не жаждут платить дополнительные деньги лишь для того, чтобы иногда смотреть 3-4 минуты телеэфир. Последний гвоздь в крышку гроба заколотили китайцы, встроив в свои телефоны приемники аналогового телевидения сделав DVB-H попросту ненужным.

Тем не менее, Nokia продолжает выпускать мобильные телефоны с поддержкой мобильного телевидения. Последней моделью из этой серии стал телефон Nokia 5330 TV edition. Но по сравнению с телефонами "шанзай" те 300 млн. пользователей мобильного телевидения, которые, по мнению Nokia, появятся к 2012 году, выглядят комично.

Впрочем операторов, подписавшихся под смешным письмом, тоже можно понять — они вложили десятки миллионов долларов в развитие DVB-H сетей, а производители мобильных телефонов взяли и позабыли выпустить аппараты, под которые эти сети строились. В условиях тотальной гегемонии интернет-видеосервисов (YouTube и др.), которые прорвались на мобильные телефоны, развитие мобильного телевидения выглядит архаичным проектом, который нужен только операторам и производителям телекоммуникационного оборудования, но ни производителям телефонов, которым не с руки удорожание их моделей за счет модуля DVB-H, ни абонентам, которым есть на что потратить 10 евро, которые просят за сервис мобильного телевидения операторы.