Тенденции развития рынка мобильных игр в 2010 году

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Специалист по пакистанским социальным медиа Хасан Камал Саид опубликовал статью, в которой описал тенденции развития мобильных игр. Не смотря на то, что российский рынок, как обычно, идет своим путем, посмотреть на чужую точку зрения всегда интересно. Хасан подчеркивает, что за время своей жизни индустрия мобильных игр прошла путь от «Змейки» в телефонах Nokia до высококачественных игр для iPhone, использующих все технические навороты телефона. Взяв за основу прогноз специалистов Nokia, который оказался на редкость точным, Хасан составил собственные список тенденций развития индустрии мобильных игр.

1. Рынок мобильных игр принесет много денег

Рецессия практически не сказалась на сегменте мобильных игр, к тому же произошел ряд слияний и поглощений. Между тем, в Apple AppStore было зафиксировано 3 миллиарда скачек, что подтверждает огромный потенциал для мобильных приложений и, в частности, игр. По мнению Хасана, именно пользователи iPhone сегодня получают наиболее качественные игры, использующие весь потенциал телефона. Успех Gameloft станет примером для других компаний, которые ранее не рассматривали сегмент мобильных игр всерьез.

2. Новые игры — дефицит

В последнее время разработчики стали забывать о том, что 300 вариаций одной и той же игры неинтересны пользователю. В тоже время, мало кто из разработчиков хочет рисковать собственными средствами и разрабатывать совершенно новые игры. В ближайшем будущем в мобильных играх произойдет перелом, компании начнут переходить от количества к качеству. Успеху их продвижения будет способствовать вирусная реклама и маркетинг.

3. Прямая связь с игроком

Сегодня основные продажи делаются через витрины, такие как операторские порталы или AppStore. Но развитие технологий и повышающаяся грамотность пользователей приведет к тому, что абоненты будут покупать игры напрямую у разработчиков, так как у них есть возможность более гибко подходить к маркетингу, рекламе и привлечению внимания. Несомненно, именно прямые продажи станут главным каналом распространения в будущем, тем более разработчики за пределами стран, где сосредоточена основная масса потребителей мобильных игр, уже поняли, что могут найти точки соприкосновения с этой аудиторией.

4. Кроссплатформенность

Microsoft планирует расширить сферу своего сервиса X-Box Live! на мобильные телефоны, что указывает на начало интеграции мобильной платформы в игровой рынок, где игры выпускают одновременно для консолей и PC. Для разработчиков это означает, что портировать игры с платформы на платформу станет гораздо легче, а значит, снизятся издержки и увеличится прибыль.

5. Мультиплеер

Возможность играть одновременно в одну игру, находиться в одной игровой вселенной помогает значительно увеличить интерес к продукту. MMORPG уже закрепился на рынке интернет-игр, но еще недостаточно развит на мобильной платформе. В прошлом индустрия имела успешный опыт развития онлайн-сообщества мобильных игроков, взять хотя бы платформу N-Gage. В будущем мобильные интернет-игры станут важным сегментом индустрии, предпосылки в виде повсеместного развития 3G уже есть.

6. Вовлечение пользователей в создание игр

Разработчики будут привлекать пользователей игр для создания и улучшения своих продуктов. Уже сейчас некоторые игры поддерживают уровни, созданные пользователями. В дальнейшем связь между ними будет только усиливаться. Для разработчиков эта тенденция особенно важна, так как пользователь, вовлеченные в процесс создания игры, становится лояльным.

7. Социальные сети

Популярность социальных сетей не может быть проигнорирована создателями мобильных игр, им необходимо включать социальную коммуникационную составляющую в игры — будь то списки рекордов, оценки или полноценное общение между игроками. Так же социальные сети — идеальная маркетинговая площадка для построения комьюнити пользователей и продвижения новых игр.

8. Микроплатежи

За счет микроплатежей разработчикам удается увеличить доход от одной копии игры. У пользователя появляется возможность сделать игру легче, например, приобрести дополнительные жизни или оружие. Круг применения микроплатежей ограничен лишь фантазией разработчиков, можно продавать новые уровни, улучшения внутри игры, дополнительные возможности для игроков. Использование микроплатежей увеличивает рентабельность продукта и позволяет расширить бюджет на разработку.

В заключении Хасан отмечает, что все эти тенденции не новы, однако для их развития сегодня отсутствует инфрастурктура, например, 3G-сети есть далеко не во всех странах, с микроплатежами тоже не все гладко. И тем не менее, интерес Sony и Microsoft к мобильной платформе позволяет говорить о том, что будущее у мобильных игр — самое радужное.