Реклама операторов – от креатива к кретинизму

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

О рекламе игроков мобильного рынка можно писать бесконечно. Только вот если из зарубежных стран до нас доходят самые вкусные рекламные ролики, то российский телезритель обречен на промывку мозгов продукцией рекламных агентств, обслуживающих операторов и игроков сотового ритейла. Сегодня я предлагаю вам посмотреть десятка полтора видеороликов, наглядно показывающих степень зашкаливающего маразма в продвижении услуг. Операторов в этом винить не стоит — они работают с агентствами, которые уже сами «креативят», иногда хорошо, а иногда и адски тупо. При этом не стесняются воровать друг у друга идеи, но — обо всем по порядку.

Не так давно компания «Евросеть» взяла курс на собчаколизацию своего имиджа. Не удивительно, что реклама с Ксенией Собчак вызвала достаточно бурный резонанс. Началось все с ролика, в котором Ксения въезжает на своем джипе в салон и требует дать ей телефон для двух SIM-карт. Непонятно лишь одно — зачем Ксении понадобился телефон, который больше интересен для двух групп граждан — активно общающихся менеджеров среднего звена и не очень богатых студентов, которые ради экономии копеечки меняют симки как перчатки.

Этим дело не ограничилось. В продажу поступил телефон Samsung Star, главной фишкой которого является наличие DVB-H, что позволяет смотреть мобильное телевидение. Рекламу решили снять в стиле индийского кино, где недавно въехавшая на джипе в салон девушка заявляет, что она скромна и небогата и сомневается, сможет ли себе позволить этот телефон. Ровно в той же манере, то есть с песнями и танцами, продавец вытаскивает антенну, которая превращает телефон в сущий анахронизм. Смущает в этом феерическом идиотизме лишь одно — неужели создатели рекламных роликов «Евросети» не могут себе позволить вещества, употребляемые агентством, производящим рекламу для «Билайн»

Реклама для «Билайна» в последнее время строится по принципу узнаваемых музыкальных мотивов. Не успел Петр Налич с треском провалиться на «Евровидении», как креативщики выдали новый рекламный ролик на эту тему. Особенно доставляет в нем тетка-мороженщица, как посмотришь на нее, так сразу хочется выключить телевизор и никогда не вспоминать о песне «Гитар».

Но еще больший промах агентство допустила в использовании в рекламе ролика ставшую интернет-мемом песню-вокализ Эдуарда Хиля «Трололололо». При этом на фоне ролика, снятого Израильским банком использование вокализа в рекламе «Билайна» выглядит немного не в тему. Далеко не всем в России понятен намек рекламного агентства, что песня Хиля называется «Дорога домой» и с большой натяжкой ее можно соотнести с рекламой роуминга. Но вот хитрые жители земли обетованной использовали «Трололололо» гораздо креативней. «Как рассказал AdMe.ru один из израильских рекламистов, в рекламе диктор спрашивает сотрудников конкурирующих банков, готовы ли они отказаться от процентов по овердрафту, согласны ли они предоставлять определенные процентные ставки по вкладам и т. п. Ответом является энергичное "ло-ло-ло" ("нет" на иврите).»

Бывает и так, что агентство очень сильно подставляет оператора. Так, например, агентство «Максус», обслуживавшее оператора «Билайн» нагло скопировало идею рекламного ролика «Бесценный номер» из клипа Oren Lavie «Her Morning Elegance». Плагиат настолько возмутил общественность, что «ОАО "Вымпелком" решило удалить из Интернета все копии рекламного ролика "Бесценный номер". О желании удалить компрометирующий ролик Билайн с сайта AdMe.ru рассказали в рекламном агентстве "Максус", осуществляющем медийное обслуживание сотового оператора». Собственно, ролик и исходный материал вы можете посмотреть сами.

Впрочем, заимствовать друг у друга идеи не гнушаются и агентства разных российских операторов. Вот, к примеру, реклама услуги RBT (мелодия вместо гудков) — у «Билайна» адские звери звонят некоей лягушке, у «МегаФона» — городская шпана звонит своему другу Саньку. Кто у кого позаимствовал идею этой, безусловно, тупой рекламы — не понятно. Но мне лично лягушка больше нравится — она очень хорошо отображает, «что курили креативщики».

Но что это мы все о «Билайне» да о «Билайне». МТС тоже не дремлет, хотя надо признать, что их креатив все-таки не такой бурной рекой выплескивается в мозги телезрителям. Хотя есть и долгоиграющие кампании. Например, в один прекрасный момент кто-то решил, что из usb-модема получится отличный олень. Сказано — сделано, на телеэкраны ворвались рожденные воспаленным мозгом рекламщика олени. Особенно порадовало продолжение, когда олени из зимней рекламной кампании перекочевали в летнюю.

Еще МТС хронически не везло во время Олимпиады в Ванкувере — ролики резались нещадно, потому что изначальный вариант про то, что мы всех победим, к концу Олимпиады выглядел издевательством. Тем не менее, я решил включить и этот ролик, так как он траслировался внезапно, посередине трансляции, в связи с чем зритель не понимал — что происходит, откуда какая-то собака на лыжах, и зачем все это вообще показывать.

Но не все так плохо, бывают и редкие исключения из правил. Обычно это происходит, когда запускается либо вирусный ролик, либо когда оператор очень хочет подколоть своего коллегу по рынку. Предлагаю вашему вниманию несколько старых, но ставших уже классикой, роликов.

Ну и в заключение хотелось бы порекомендовать рекламным агентствам взять на вооружение украинский пример рекламы «Мобильного офиса» от «Билайна», на мой взгляд — лучше рисковать и выигрывать, чем ставить на эпатажных звезд и провалившихся артистов.

Автор выражает благодарность порталу adme.ru и всем пользователям, не поленившимся сохранить видеоролики на YouTube.