Игроки украинского рынка мобильных допуслуг объединяются в ассоциацию

Ведущие игроки украинского рынка дополнительных мобильных услуг — компании Dialog, i-Free, Infon, Iricom, PlayFon, VES-media, «Агрегатор мобильного контента» — выступили инициаторами создания отраслевого сообщества — Украинской Ассоциации провайдеров мобильных услуг и контента. Деятельность Ассоциации будет направлена на развитие VAS-рынка в Украине, представление и защиту общих интересов контент- и сервис-провайдеров.

Дополнительные услуги сотовой связи уже прочно вошли в повседневную жизнь миллионов жителей Украины. Абоненты активно пользуются многочисленными информационно-развлекательными сервисами, загружают разнообразный мобильный контент, общаются в социальных сетях, становятся участниками интерактивных мобильных акций, проводимых брендами, телеканалами, радиостанциями.

Однако, несмотря на то, что Украина в сфере внедрения мобильных инноваций сегодня незначительно отстает от других стран, многие игроки украинского рынка мобильных допуслуг озабочены целым рядом проблем, создающих серьезные барьеры для развития отрасли. К таким проблемам, в частности, относятся: недостаточность инвестиций в развитие инноваций; отсутствие законодательной базы для введения целого ряда актуальных услуг; преодоление спада, вызванного финансовым кризисом; изменения регуляторами рынка условий ведения бизнеса, которые могут привести к негативным последствиям для отрасли и др.

Понимая, что такие вопросы требуют консолидированного подхода, ведущие сервис-провайдеры Украины выступили с инициативой создания отраслевого сообщества — Украинской Ассоциации провайдеров мобильных услуг и контента.

В числе инициаторов создания Ассоциации — компании Dialog, i-Free, Infon, Iricom, PlayFon,VES-media, «Агрегатор мобильного контента». Совокупная доля рынка этих компаний в Украине составляет сегодня порядка 40 %. К Ассоциации смогут присоединиться любые украинские контент- и сервис-провайдеры, заинтересованные в формировании цивилизованного VAS-рынка, в создании и внедрении инновационных технологий, перспективных продуктов и услуг.

Целью Ассоциации станет объединений усилий ключевых игроков для совместного решения отраслевых проблем, выработки оптимальных бизнес-моделей и стратегий, способствующих поступательному, динамичному развитию украинского VAS-рынка.

Кроме того, Ассоциация будет осуществлять мониторинг качества продуктов и услуг, представленных на рынке, а также проводить мероприятия, направленные на поддержку абонентов и повышение их информированности об особенностях современных мобильных сервисов.

Среди первоочередных задач Ассоциации — налаживание конструктивного диалога между провайдерами и регуляторами рынка. В случае существенных изменений рыночных условий, которые могут в значительной степени повлиять на развитие индустрии, Ассоциация сможет оперативно донести до регуляторов рынка коллегиальное мнение провайдеров и предложить оптимальные бизнес-решения.

Еще одной важной задачей Ассоциации станет развитие сотрудничества со смежными рынками и отраслями — в частности, с рынком электронной коммерции. Такое взаимодействие будет способствовать внедрению на украинском рынке новых продуктов и услуг, востребованных самыми широкими массами населения.

Комментируя создание Ассоциации, Дмитрий Нортенко, коммерческий директор компании PlayFon Ukraine, отметил: «В Украине, как и во всем мире, индустрия мобильных допуслуг — это сложнейшая экосистема, в которую входит множество компаний: сотовые операторы, вендоры, производители инфраструктуры, правообладатели. Но важнейшую роль в этой системе играют все же специализированные компании — сервис-провайдеры, которые, по сути, и обеспечивают механизм ее функционирования. Объединение в ассоциацию поможет нам более эффективно решать не только самые насущные проблемы отрасли, но и стратегические задачи».

Управляющий директор i-Free-Украина Евгений Косолапов, в свою очередь, сказал: «Финансовый кризис не мог не задеть индустрию мобильного контента в Украине: в результате обороты большинства компаний упали почти на треть, а прибыльность свелась исключительно к вопросу выживания. В последние месяцы началось медленное возрождение, однако у многих компаний до сих пор заморожены бюджеты на инновации и развитие. В то же время ряд инициатив, исходящих от госорганов и некоторых участников рынка, не может нас не тревожить, т.к. они чреваты негативным последствиям для отрасли. На наш взгляд, только консолидация ведущих игроков обеспечит успех в решении задач, имеющих ключевое значение для нашей индустрии».

Ближайшими задачами Украинской Ассоциации провайдеров мобильных услуг и контента являются:
• защита прав участников Ассоциации и других субъектов украинского рынка мобильного контента;
• формирование коллегиальной оценки последствий изменения существующей бизнес-модели и сообщение этой оценки другим участникам рынка;
• проведение аналитических исследований рынка мобильного контента и публикация обзоров;
• проведение информационных кампаний в СМИ, направленных на улучшение информированности потребителей об особенностях современных мобильных допуслуг.

Подробная информация об Украинской Ассоциации провайдеров мобильных услуг и контента на сайте http://cspa.org.ua/.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus