Индия запретила массовые SMS-рассылки

Индийские власти обязали операторов связи заблокировать возможность массовых рассылок текстовых и мультимедийных сообщений, пишет
Вебпланета со ссылкой на The Register. Блокировка продлилась в течение 72 часов.

Действия индийского правительства связаны с судебным разбирательством по делу мечети Бабура в городе Айодхья. Мечеть была разрушена в 1992 году радикальными индуистами, которые считают, что в свое время, во время династии великих Моголов, мусульманскую святыню воздвигнули на месте индуисткого храма. В течение долгих лет активисты с обеих сторон горячо и до крови спорят относительно того, кому же принадлежит место, на котором стояла мечеть.

Проблемы двух сторон, которые не могут поделить место мечети, должен в пятницу решить суд штата. Именно поэтому в течение трех суток, вплоть до вечера субботы, сотовым операторам нужно будет держать оборону и блокировать массовые рассылки. Запрет на рассылки — превентивная мера, так как этот канал связи с огромным количеством людей может быть использован для политических провокаций и распространению призывов к насилию.

Министр внутренних дел Индии Шри Чидамбарам (Shri P Chidambaram) полагает, что вне зависимости от решения суда, это, скорее всего, не окончание процесса — будут еще апелляции.

Блокирование популярных каналов связи по указу сверху — довольно распространенная история для стран, отличающихся «легким на подъем» населением. Например, в соседнем с Индией Пакистане есть добрая традиция периодически отключать социальные сервисы — Twitter, Youtube и Facebook. Властям Ирана такие мероприятия тоже по душе.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus