VivaCell-МТС стал первым оператором, получившим частоты LTE в Армении

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» сообщает о получении частот для строительства сети 4G в Армении.

Viva-Cell МТС стала первым оператором связи, заявку которого на строительство сетей 4G удовлетворила Комиссия по регулированию общественных услуг Армении. Компания получила разрешение на использование радиочастот для строительства сети LTE в диапазоне 2500-2520 МГц, 2620-2640 МГц в Ереване и 2600-2640 МГц в регионах. В соответствии с решением регулятора VivaCell-МТС должна запустить сети LTE в коммерческую эксплуатацию до 1 марта 2011 года.

С середины 2010 года VivaCell-МТС в сотрудничестве с ведущими мировыми вендорами проводила тестирование технологии 4G для определения сценариев строительства и развития сети и оценки качества услуг с точки зрения конечных пользователей. Оператор планирует запустить специальную тестовую зону LTE в центральной части Еревана до 1 декабря 2010 года. Целью создания тестовой зоны станет определение фактически доступных скоростей передачи данных в сети 4G LTE, производительности сети, стабильности работы handover, а также других параметров, необходимых для эффективного коммерческого запуска полномасштабной сети в феврале-марте 2011 года. Протестировать сеть 4G пользователи смогут с помощью модемов, поддерживающих данный стандарт.

На начальном этапе коммерческого запуска услуги в сети 4G будут доступны абонентам МТС в Ереване, но в дальнейшем оператор намерен расширить покрытие 4G и планирует строительство сети в других крупных городах и областях Армении.

LTE является технологией сотовых сетей четвертого поколения (4G) и следующим поколением услуг мобильного широкополосного доступа после уже запущенных МТС на территории Армении сетей 3,5G/HSPA и технологии HSPA+. В идеальных условиях сети 4G обеспечивают скорость передачи данных к абоненту до 100 Мбит /с и от абонента — до 50 Мбит /с. МТС планирует, что реальная скорость передачи данных в сети LTE буде примерно в 10 раз выше скорости передачи данных действующей сети 3G.

Таким образом, Армения станет второй страной, где группа МТС реализует активное развитие сетей LTE. В июле 2010 года МТС стала первым оператором связи, запустившим в коммерческую эксплуатацию сеть 4G в Узбекистане. Сеть развернута в частотном диапазоне 2,5 - 2,7 ГГц.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus