Операционные и финансовые результаты «ВымпелКом Лтд.» за 3 квартал 2010 года

Компания «ВымпелКом Лтд.» («ВымпелКом» или Компания, бренд «Билайн» на российском рынке) объявила сегодня свои финансовые и операционные результаты за квартал, закончившийся 30 сентября 2010 года.

Ключевые показатели третьего квартала:

- Общее число абонентских договоров в мобильном сегменте выросло до 92 миллионов (рост на 40,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года); число абонентских договоров в сегменте широкополосного доступа увеличилось до 3,1 миллиона (рост на 58,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года)
- Чистая операционная выручка выросла на 24,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 2,8 миллиарда долларов США
- Скорректированная OIBDA Здесь и далее скорректированная OIBDA означает OIBDA и скорректированная маржа OIBDA означает маржа OIBDA (см. определения скорректированной OIBDA и скорректированной маржи OIBDA в приложении A) достигла 1,4 миллиарда долларов США (рост на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), консолидированная маржа OIBDA составила 48,8%
- Чистая прибыль, приходящаяся на «ВымпелКом Лтд.», составила 495,9 миллиона долларов США (рост на 14,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года)
- Чистое поступление денежных средств от операционной деятельности составило 1096,8 миллиона долларов США (рост на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года)
- Капитальные инвестиции составили за квартал 520,1 миллиона долларов США и за 9 месяцев с начала года - 1080,9 миллиона долларов США
- Чистый долг за квартал вырос на 46 миллионов долларов США, главным образом в результате осуществления финансирования обязательного выкупа акций у миноритарных акционеров ОАО «ВымпелКом», частично компенсированного денежными средствами, полученными от операционной деятельности.

Последние события:

- Антимонопольный комитет Украины подтвердил ранее принятое решение об одобрении сделки по объединению ОАО «ВымпелКом» и «Киевстар GSM» в рамках «ВымпелКом Лтд.»
- Группа компаний «ВымпелКом» разместила 5-летние рублевые облигации на сумму, эквивалентную примерно 658 миллионам долларов США для рефинансирования долга, номинированного в долларах США
- Коммерческий запуск 3G-сетей в Казахстане и Кыргызстане
- Подписано соглашение об объединении «ВымпелКом Лтд.» и «Weather Investments S.p.a.» с целью создания глобальной телекоммуникационной группы компаний
- Наблюдательный совет объявил о выплате промежуточных дивидендов в 2010 году в размере 0,46 доллара США за Американскую депозитарную акцию

Комментируя результаты, Генеральный директор «ВымпелКом Лтд.» Александр Изосимов сказал: «Результаты третьего квартала являются отражением макроэкономической ситуации в странах нашего присутствия, консолидации «Киевстара» и влияния сезонного фактора, типичного для летнего периода. Квартальная выручка достигла 2,8 миллиарда долларов США, а маржа OIBDA осталась в рамках диапазона между 45% и 50%. Фокус на прибыльность и генерацию денежного потока позволил нам значительно увеличить чистую прибыль, сохранив при этом показатель возврата на вложенный капитал (ROCE) на уровне более 20%. Сильный денежный поток позволил нам объявить о выплате значительных промежуточных дивидендов в размере 600 миллионов долларов.

Расширение масштабов бизнеса и рост финансовой мощи позволяет компании воспользоваться возможностями и стратегическими преимуществами, возникающими в условиях консолидации отрасли. Недавнее объявление об объединении с «Weather Investments» является важным шагом вперед в этом направлении. С учетом масштаба и сложности сделки мы удовлетворены значительным прогрессом, достигнутым на данный момент. Мы по-прежнему настроены завершить сделку и продолжаем двигаться вперед в соответствии с планом, озвученном в пресс-релизе 4 октября. Мы работаем над выполнением всех необходимых условий, в том числе над получением одобрения Наблюдательного совета «ВымпелКома», а также всех необходимых регуляторных одобрений, с тем чтобы обеспечить закрытие сделки в первой половине 2011 года».

Александр Изосимов добавил: «Однако, хотя масштаб в динамично развивающейся телеком индустрии является значимым фактором, критичным моментом является способность использовать его для обеспечения прочных конкурентных позиций на ключевых рынках. Очевидно, мы не удовлетворены потерей рыночной доли на российском мобильном рынке. Новая менеджерская команда Бизнес единицы Россия уже приступила к реализации ряда конкретных шагов для восстановления динамики роста. Эти меры включают в себя приоритетное расширение сети, оптимизацию дистрибуции и эффективное ценообразование, предполагающее запуск тарифных планов, учитывающих особенности каждого региона, для усиления и дальнейшего развития бизнеса. Мы понимаем, что это требует определенного времени, четкого фокуса в реализации и ресурсов, но уверены, что «ВымпелКом» восстановит свои рыночные позиции».

Консолидированная чистая операционная выручка выросла на 548,6 миллиона долларов США или на 24,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года главным образом благодаря консолидации с Киевстаром, которая привнесла 376,6 миллиона, а также за счет органического роста выручки в России – 146,4 миллиона долларов и в СНГ – 34,7 миллиона долларов США.

В сравнении с предыдущим кварталом чистая операционная выручка выросла на 182,8 миллиона долларов США или на 6,9% главным образом за счет роста в Украине на 115,4 миллиона долларов и роста доходов в России и СНГ на 82,4 миллиона долларов США. Рост во всех сегментах был в основном обусловлен увеличением активной абонентской базы в сочетании с ростом пользования и сезонно более высокими доходами от роуминга.

Консолидированная OIBDA выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 229,4 миллиона долларов. Бизнесы в Украине и в странах СНГ привнесли основную часть роста OIBDA – 230,1 миллиона долларов США и 21,3 миллиона долларов США соответственно. Общая маржа OIBDA снизилась на 1,7 п.п. с 50,5% до 48,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года главным образом под влиянием возобовления инвестиций в российский рынок, которое количественно превысило усиление маржи в Украине.

OIBDA выросла по сравнению с предыдущим кварталом на 115,9 миллиона долларов CША или на 9,2%. Этот рост отражает снижение затрат на интерконнект в Украине и проводящиеся меры по контролю затрат. Консолидированная маржа OIBDA находящаяся в диапазоне между 45% и 50% отражает стабильное состояние нашего бизнеса и соответствует нашим ожиданиям.

Консолидированные капитальные затраты выросли на 396,8 миллиона долларов США или на 322,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в результате возвращения к нормальному инвестиционному профилю. Отношение капитальных затрат к выручке за последние 12 месяцев составило 15%.

Россия — бизнес-контекст, финансовые и операционные показатели

Россия является крупнейшей и самой важной частью нашего бизнеса. В течение 2010 года наша конкурентная позиция в мобильном сегменте ослабилась в результате недостаточности инвестиций в развитие сетей, сделанных в течение последних шести кварталов. Кроме того, недостаток сфокусированных активностей на рынке привел к стагнации и ухудшению качества нашей активной абонентской базы. В результате темпы роста выручки в мобильном сегменте как по сравнению с прошлым годом, так и с предыдущим кварталом, будучи достаточно высокими для насыщенного рынка, были ниже, чем у наших конкурентов.

Нашей ключевой задачей является восстановление роста и перелом негативного тренда в качестве нашей активной абонентской базы в мобильном сегменте. Мы рассчитываем устранить разрыв в сегменте мобильной передачи данных и полагаем, что это не только новый источник выручки, но и важный элемент в нашем продуктовом портфеле, влияющий на лояльность наших существующих клиентов в мобильном сегменте. Мы пересматриваем наш подход к дистрибуции и фокусируемся на разумном ценообразовании и программах лояльности на фоне дальнейшего усиления нашего присутствия в ритейле, а также грамотно сбалансированных капитальных затрат.

Наш фиксированный бизнес в течение квартала показывал хорошие результаты, демонстрируя сильный квартальный рост в сегменте оптовых продаж и корпоративном сегменте, отражая усиление активности в области продаж и растущий спрос на услуги передачи данных. Потребительский сегмент фиксированного бизнеса, главным образом представленный технологией FTTB, также показал позитивную динамику с ростом выручки в размере 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и 4% по сравнению с предыдущим кварталом. Мы продолжаем расширять географию присутствия нашего высококачественного продукта — домашнего телевидения «Билайн» (IPTV), которое запущено на данный момент в 13 городах.

Консолидированная маржа OIBDA по мобильному и фиксированному бизнесу снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 50,9% до 47%, который мы считаем нормальным уровнем с учетом возобновления инвестиций на рынок и запуска новых продуктов, после снятия кризисных ограничений. Наша маржа OIBDA по сравнению с предыдущим кварталом снизилась незначительно на 0,2 п.п, что было обусловлено снижением гросс-маржи под влиянием роста потребления низкомаржинальных междугородных голосовых услуг.

Мы уже увеличили наши инвестиции в покрытие и качество наших сетей. Капитальные затраты в третьем квартале 2010 года выросли на 59% по сравнению с предыдущим кварталом и более чем утроились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на значительно возросший уровень инвестиций, показатель возврата на инвестиции (ROIC) остался на стабильном уровне, отражая наши продолжающиеся усилия направленные на сохранение прибыльности и генерирование денежных средств.

Украина — бизнес-контекст, финансовые и операционные показатели на основе проформы

Отчет по Украине включает в себя результаты «Киевстар», «УРС» и «Голден Телеком». На основе проформы означает, что все цифры представлены исходя из допущения, что объединение бизнесов с Киевстаром произошло 1 января 2010 года

В Украине мы видим постепенное улучшение макроэкономической ситуации. Продолжает наблюдаться более устойчивая конкурентная среда на телекоммуникационном рынке. В таких рыночных условиях нам удалось переломить предыдущий негативный тренд в динамке выручки, и мы показали на основе проформы 3,6%-ный рост консолидированной выручки в Украине по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с предыдущим кварталом чистая операционная выручка увеличилась на 9,6%, что обусловлено увеличением числа абонентских договоров, уровнем пользования и сезонным фактором.

После того, как 19 октября 2010 года Антимонопольный комитет Украины принял окончательное решение, мы приступили к активной фазе интеграции наших операций. Мы по-прежнему уверены, что сможем раскрыть в полном объеме синергетический потенциал объединения, как и планировали ранее.

Ключевые показатели квартала:

- Наши маркетинговые акции, направленные на чувствительный к цене сегмент пользователей, позволили нам переломить негативный тренд и увеличить активную абонентскую базу на 4,1% по сравнению с предыдущим кварталом
- Уровень ARPU вырос по сравнению с показателем предыдущего квартала на 7,3 % и на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что обусловлено продолжающимся ростом пользования, сезонными тенденциями и изменениями в структуре выручки
- Показатель консолидированной маржи OIBDA в мобильном сегменте вырос до 58,5%, на фоне роста выручки и высочайшего уровня управления бизнесом
- Компания продолжает оставаться одним из лидеров украинского рынка ШПД по уровню привлечения новых абонентов: в 3 квартале 2010 года подключено 50 тысяч новых абонентов широкополосного доступа в интернет, таким образом, абонентская база выросла на 205% по сравнению с третьим кварталом 2009 года

Коммерческие, административные и общехозяйственные расходы снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 75,5 миллиона гривен или на 8% в результате продолжающейся программы повышения операционной эффективности, запущенной в 2009 году, что стало одним из драйверов значительного усиления показателя маржи OIBDA. По сравнению с предыдущим кварталом коммерческие, административные и общехозяйственные расходы выросли незначительно — на 2,3% несмотря на значительный рост выручки.

Капитальные затраты выросли на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но снизились по сравнению с предыдущим кварталом главным образом из-за задержек с поставками, которые мы ожидаем в четвертом квартале 2010 года. Мы продолжаем инвестировать средства в развитие нашего бизнеса и предполагаем сохранить отношение капитальных затрат к выручке, рассчитываемое на основе фактической величины в годовом исчислении, на уровне приблизительно 15%, что отражает нашу уверенность в дальнейшем восстановлении украинского рынка телекоммуникаций. Мы считаем развитие фиксированных сетей связи одним из наших приоритетов.

В целом мы видим дальнейшее восстановление украинского телекоммуникационного рынка и уверены в том, что мы сможем удержать наши лидерские позиции.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus