МТС «ограничила» роуминг в долг до 35 тыс. рублей

Через несколько дней после того, как премьер-министр Владимир Путин занялся тарифами на услуги связи в роуминге, компания МТС объявила об ограничении суммы кредита для своих абонентов при использовании GPRS за пределами сети. Теперь действует ограничение в 35 тыс. рублей в месяц, пишет издание Вебпланета.

Говоря об изменении правил, МТС сослалась на пункт 12.3 правил оказания услуг. Этот пункт гласит, что компания имеет право ввести кредитный лимит, по достижении которого она опять же имеет право приостановить обслуживание до погашения кредита. Иными словами, МТС не взяла на себя обязательство ограничивать абонентов, потративших большую сумму в роуминге, а просто сформулировала декларацию о намерениях. Абонент, потративший сумму большую указанной, не сможет предъявить претензии.

Вполне возможно, что нововведение стало реакцией на инцидент, когда абонент "Мегафона" потратил в роуминге на просмотр сериала более миллиона рублей. Тонкость заключается в том, что даже если у МТС есть самые благие намерения и она собирается блокировать абонентов, потративших слишком много (и тем самым уберегать их от еще более разорительных трат), она не всегда будет в состоянии это сделать.

Для того, чтобы приостанавливать предоставление услуг вовремя, МТС требуется получать информацию об абонентских тратах в реальном времени. В противном случае, при обновлении этой информации раз в сутки, абонент может успеть потратить существенно большую сумму, чем установленный кредит в 35 тыс. рублей еще до того, как оператор об этом узнает. Для этого же требуется, чтобы оператор в стране пребывания абонента умел передавать данные о расходах роуминговых абонентов в реальном времени. Для голосовой связи и SMS этого умеют многие. В случае с GPRS и 3G соответствующая технология налажена у крайне малого числа операторов.

Внутренний роуминг, а также роуминг в СНГ находится под пристальным вниманием ФАС.

Николай Двас, Вебпланета

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus