Новинки и тренды Mobile World Congress

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Андрей Сатин поделился с читателями Content-Review своими впечатлениями от Mobile World Congress 2011, прошедшего в Барселоне.

Основные топики мероприятия этого года:

• Реквием по Nokia
• Планшеты на Android
• Даешь SM везде!
• Пока не знаем, как заставить ваши смарты работать дольше, поэтому нате вам дополнительные батареечки
• Куда уходит Шмидт? Но это, скорее, риторический вопрос.

Конечно, было еще много технических и софтовых новинок, но они достаточно далеки от конечного пользователя.

Чувствуется, что кризис уходит, становится меньше нервозности и напряжения на лицах, чего не скажешь о представителях стана Nokia. В кулуарах, адепты Android и Apple ехидно ухмыляются и называют нокиевский прессхолл "моргом". Google выступил осторожно и политкорректно, с намеком, что если «вылезет» тандем Nokia-Microsoft, то хорошо — мы любим сильных конкурентов, если нет — тоже хорошо — купим дешевле.

Планшетов анонсировано великое множество. И на Android Honeycomb 3.0, и на новой версии Gingerbread 2.4 для планшетов. Даже появился Sence специально для Tablet. Я составил небольшой рейтинг тех моделей, которые мне понравились:

1. Motorola Xoom & Acer ICONIA Tab A500

Motorola Xoom & Acer ICONIA Tab A500

Оба устройства на платформе Nvidia Tegra2 с двухъядерным процессором, 10.1-дюймовым дисплеем с разрешением 1280 × 800 пикселей, адаптерами Wi-Fi и Bluetooth 2.1, 3G. И на первом и на втором система Android Honeycomb 3.0. Я бы поставил Acer чуть выше, но его еще нет в продаже, а Motorola уже можно купить за 800$ с модулем GSM и за 600 – без.

2. HTC Flyer

HTC Flyer

Очень приятный и стильный аппарат с экраном 7 дюймов с разрешением 1024 × 600 и супербыстрым процессором 1.5ГГц. Как пишут в обзоре на официальном сайте «Android™ с интерфейсом HTC Sense™». Поясню, что установлена предыдущая версия Gingerbread 2.4 с доработками под планшеты и с установленной и также доработанной оболочкой Sense. Возможно, из-за более мощного процессора, устройство выделяет слишком много тепла — на стенде, планшеты, выставленные в закрытых витринах с мощным освещением, регулярно выключались от перегрева.

3. Samsung Galaxy Tab 10.1

Samsung Galaxy Tab 10.1

Видно, что компания активно делала «работу над ошибками» и старалась выдать продукт более высокого уровня, нежели был первый планшет Galaxy. Приятный, рифленый корпус, стильное оформление, Платформа такая же, как у Motorola с Acer — Tegra2 и Android 3.0 Honeycomb.
Как видно, текущий тренд — платформа Tegra2 и система Android 3.0. Далее — все зависит от чувства стиля создателей и таланта компоновщиков.
Были еще и раритетные вещи типа LG Optimus Pad с 3D камерой, HP PalmPad и чудо-игрушка Blackberry Pad. И если первый из них обязательно найдет
своего покупателя, то двум другим придется туго.

Социальные медиа и геосервисы все больше захватывают умы и гаджеты. HTC даже выпустила серию телефонов с кнопкой прямого доступа к FB. На стендах указываются твиттеры и адреса в FB. Куча розыгрышей с использованием геосервисов и SMM — «зачекинься и получи», «лайкни и выиграй» и т.д. Это тренд.

Ни для кого не секрет, что современные смартфоны жутко прожорливы на электропитание. Особенно если их использовать по полной с Wi-Fi и Internet. Как уже отмечалось не раз в обзорах, даже если они стоят на зарядке, то все равно расходуют больше, чем заряжается…

Понятно, что это направление — перспективное для разработчиков девайсов и мы, гаджетоманы, ждем с нетерпением появления более живучих моделей, но что делать сейчас? На MWC2011 было много интересного по этому поводу — в ассортименте внешние АКБ разнообразных видов, емкостей и способностей, солнечные батареи, как портативные, так и промышленные, со встроенными АББ и без. Чехлы-кредлы с батареей внутри и даже клеящиеся на двусторонней липучке солнечные панельки для работы в экстремальных условиях. Из наиболее понравившихся — произведение от компании Energizer SP2000 Solar Power Pack и экспериментальный АКБ с одной встроенной солар-панелью и в ударопрочном корпусе (продажи ожидаются летом).

Ну и напоследок — Шмидт не уходит, куда ж без него! Хотя понятно, что мы все умрем.

специально для Content-Review