Эстонцы впервые будут избирать парламент по мобильному телефону

Эстонские избиратели в четверг начинают электронное голосование на выборах в парламент, которые пройдут 6 марта, Эстония также станет первой страной в мире, где избиратели смогут голосовать по мобильному телефону, сообщили РИА Новости в Республиканской избирательной комиссии (VVK).

Голосование начнется утром в четверг и завершится вечером 2 марта. Его результаты станут известны после завершения парламентских выборов 6 марта.

Для участия в электронном голосовании через компъютер избиратель должен иметь специальную идентификационную карту (ID-карту), которая является удостоверяющим личность документом наравне с паспортом. Необходимо также иметь считывающее устройство для ID-карт и загрузить специальную программу "приложение избирателя" с сайта VVK.

После входа в систему выборов, она проверяет, не проголосовал ли избиратель раньше, и загружает списки кандидатов избирательного округа по месту жительства голосующего. После чего следует выбрать нужную фамилию и проголосовать за своего кандидата.

Парламентские выборы 6 марта в Эстонии также станут первыми в мире, на которых избиратели получат возможность проголосовать по мобильному телефону. Парламент страны в 2008 году принял соответствующие поправки к закону о выборах, которые вступают в силу в этом году.

По мнению законодателей, голосование с помощью мобильного телефона увеличит активность избирателей и предоставит им дополнительные удобства.

При голосовании с помощью мобильного телефона также необходимо наличие компьютера. Роль идентификационной карты будет играть SIM-карта телефона, а считывающим устройством будет служить сам телефон. Активизировать мобильную идентификацию необходимо на на сайте Департамента полиции и погранохраны Эстонии.

Согласно проведенному специалистами анализу безопасности, использование SIM-карты так же безопасно, как использование ID-карты.

Голос, поданный электронным путем, можно изменить, проголосовав снова до 6 марта. В этом случае будет учтен последний голос.

Если избиратель также проголосовал в избирательном участке в период досрочного голосования с 28 февраля по 2 марта, тогда его электронный голос аннулируется и учитывается голос, отданный "на бумаге". В день выборов - 6 марта — электронный голос нельзя ни изменить, ни аннулировать.

За интернет-голосованием на выборах в парламент будет следить недавно созданная организация "Киберкайтселийт", объединяющая специалистов в области информтехнологий.

"Киберкайтселиит" — подразделение входящего в структуру Минобороны военизированного ополчения "Кайтселиит" ("Союз обороны") — будет следить за трафиком на сайте избиркома и при обнаружении подозрительной активности известит об этом избирком, сообщил ранее глава Республиканской избирательной комиссии Хейки Сибуль.

Впервые возможность отдать свой голос электронным путем была опробована в Эстонии на выборах в местные органы власти в 2005 году, тогда новшеством воспользовались более 9,3 тысячи человек.

В 2007 году на выборах в парламент через компьютер проголосовали уже 30,2 тысячи человек, в 2009 на выборах в Европарламент - 58, 6 тысячи. В том же году на местных выборах в интернете голосовали уже 104,4 тысячи человек. Таким образом, за четыре года число голосующих электронным путем увеличилось более чем в десять раз.

РИА Новости, Николай Адашкевич, 24.02.2011

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus