Motorola приобрела Symbol за 3,9 млрд. $

Неожиданная покупка Symbol Technologies позволит телекоммуникационному гиганту Motorola укрепить свое присутствие на мобильном рынке. Компания Symbol стала интересной из-за своей технологии сканирования.

Теперь Symbol стала полностью дочерней компанией Motorola и вошла в подразделение Сетевого бизнеса и Предприятий.

«Сегодня все становится цифровым, а все цифровое – мобильным. Это наш бизнес, мы к этому стремимся. Motorola и Symbol имеют одинаковый взгляд на мобильный мир, и объединяют свои усилия для того, чтобы люди во всем мире могли наслаждаться мобильными устройствами», - заявил председатель и исполнительный директор Motorola Эд Зендер. – «Теперь мы можем продолжить воплощение стратегии Motorola, подразумевающей воплощение в мобильных устройствах всех технологических новинок, используя наработки Symbol и наши собственные разработки»

«Поглощение нашей компании принесет серьезные дивиденды нашим акционерам и откроет широкие возможности для нашей деятельности и наших партнеров, мы сможем реализовать принципиально новые продукты и решения для наших клиентов», - прокомментировал сделку президент и исполнительный директор Symbol Technologies Сэл Януцци.

Основное направление деятельности Symbol – решения для приборов-сканеров штрихкодов, однако у нее есть множество разработок для мобильных устройств, включая технологию RFID, использующуюся в мобильном маркетинге и биллинге, а так же разработки беспроводной инфраструктуры и мобильного менеджмента.

По словам директора по маркетингу Symbol Technologies в Европе, Среднем Востоке и Африке, сделка принесет дивиденды обеим сторонам. «Мы даем Motorola наши разработки, которые могут быть реализованы и стать доступны клиентам по всему миру», - утверждает он.

Работая с таким крупным партнерам Symbol сможет проявить себя и в других сферах, например, в разработке продукции, которая, по его словам, «очень интересна для нас».

Сделка так же отразила сменяя стратегии Motorola. В последнее время компания делала множество приобретений, однако это были компании, гарантирующие высокую маржинальность и работающие не в телекоммуникационной сфере, однако никогда компания еще не делала столь крупных приобретений.

С тех пор, как Зендер в 2004 возглавил Motorola, компания достигла невиданных высот, став де-факто вторым по величине производителей сотовых телефонов в мире, серьезно потеснив гиганта Nokia. Ранее Зендер занимал весьма высокий пост в Sun Microsystems, возможно это ему и пригодилось в том, чтобы вывести Motorola во флагманы рынка.

Ленди утверждает, что сейчас бизнес Motorola составляет около 445 млн. $, а Symbol добавит к этим цифрам 2 млрд. $: «Я думаю, что эта новая сфера для Motorola скрывает большой потенциал». Он не ждет, что последуют какие-либо сокращения рабочих мест.

Ленди подтвердил, что компания Symbol планировала расширить свое присутствие на Центральном Востоке, а так же открыть представительство в Саудовской Аравии в будущем году, чтобы закрепиться в Северной Африке. Сейчас эти планы пересматриваются, однако Ленди утверждает, что рынок Среднего Востока имеет очень большой потенциал.