Apple будет лидировать на рынке планшетов до 2015 года

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Аналитики из Gartner опубликовали прогноз, согласно которому в 2011 году iOS будет установлена на 69 процентах планшетных компьютеров, а к 2015 году доля iPad снизится до 47 процентов. В Gartner считают, что Apple iPad сделал для планшетных компьютеров то же самое, что сделал iPhone для смартфонов — он фактически заново их изобрел. Благодаря развитию экосистемы для разработчиков, для устройств Apple выпущены тысячи приложений, что способствовало увеличению их популярности.

Доля Google на рынке планшетов с 2011 по 2015 год вырастет с 20 процентов до 39 процентов. В 2011 году рост сдерживается относительной закрытостью Android версии Honeycomb, что повлияет на низкий темп снижения цен. Платформа QNX, на которой работают планшеты Blackberry, займет 10 процентов рынка к 2015 году, а откровенными аутсайдерами рынка аналитики считают MeeGo и WebOS — по их прогнозам доля этих операционных систем в 2015 году не превысит 1 и 3 процентов соответственно.

Впрочем, когда появился первый Android, аналитики не смогли предсказать его бурный рост. Вопреки всем оценкам, Android быстро вытеснил Apple с лидирующих позиций практически во всех регионах и, что наиболее важно для Google, в США. Возможно, Google удастся повторить грандиозный успех и на рынке планшетных компьютеров, благо китайские разработчики предпочитают использовать именно Android в качестве основы для своих многочисленных устройств, которые аналитики не учитывают в своих прогнозах.