Стартаперская зорька

В прошедший четверг компания i-Free провела первую за долгое время пресс-конференцию. Речь шла о мобильных приложениях, а точнее о том, на что были потрачены 3 миллиона долларов, выделенных подразделением i-Free Innovations на рывок в новом направлении.

Инновациями в компании занимаются Кирилл Петров и Кирилл Горыня, оставившие ради этого высокие посты в i-Free. Причем друзья друг другу не мешают — Петров работает с приложениями, а Горыня — с NFC. Первым результатами смог похвастаться Кирилл Петров — на презентации были представлены три работающих приложения и анонсированы еще три. Остается только удивляться неисчерпаемому энтузиазму Кирилла Петрова — раз в году он с радостью сообщает, как его компания начала работу над новым перспективнейшим направлением. Помнится, так же Кирилл рассказывал о социальной сети Brandz — что с ней стало — неизвестно, теперь вот мобильные приложения, и, похоже, эта сфера имеет больше шансов закрепиться — все-таки по полмиллиона долларов на приложение может выделить далеко не каждая компания в России.

Первым рассказали о своем приложении разработчики Shoptimus — мобильного супермаркета. Предполагается, что с помощью этого приложения некие пользователи будут сравнивать цены, искать магазины и составлять списки покупок. Мне кажется, для одного приложения это слишком много. Если посмотреть на самые успешные приложения на рынке, то можно обнаружить, что чем оно проще, тем больше шансов на успех. Я глубоко убеждён, что если о приложении не удается рассказать в нескольких словах, если для объяснения приходится прибегать к демонстрации, то его ждет забвение. Помимо этого, сложно себе представить человека, пришедшего в магазин и начавшего судорожно искать — где же можно подешевле купить творожок. Известно где, в «Копеечке», никакого приложения для подобного знания не требуется. Культура потребления в России сильно отличается от европейской и, наверное, именно поэтому у нас не слишком популярны приложения из сферы «домашней бухгалтерии».

Второе приложение — Smartive — несмотря на непонятное название, вопросов вызвало гораздо меньше. А все потому, что объяснения «это приложение позволит найти и купить билеты на поезд и самолет» более, чем достаточно. Остаются лишь вопросы к безопасности платежей, механизмам оплаты и, что самое важное, механике возврата билетов и денежных средств. На данный момент, например, служба поддержки этого сервиса совмещена с горячей линии i-Free, а значит, и со службой поддержки Planet3. Думаю, комментарии излишни.

Третье приложение оказалось более традиционным для i-Free как для контент-провайдера. В эпоху расцвета мобильного контента — рингтонов и прочих картинок — были очень популярны анимированные заставки для смартфонов, работающих на Symbian. Проект Brainy является ничем иным, как копией интерактивного помощника из Microsoft Office, только вместо «Скрепки» на экране телефона селится какой-нибудь персонаж. В данном случае речь идет о грудастой девушке, а приложение называется «Мобильная блондинка». Чувствуется, что продюсерский талант Кирилла Петрова в данном случае развернулся в полной красе — девушка, во-первых, одета, а значит в дальнейшем можно монетизировать стриптиз помощницы — наверняка, найдется много желающих. Во-вторых, «блондинка» имеет ограниченный функционал, который можно в дальнейшем так же расширять, тоже за звонкую SMS.

Сейчас виртуальный помощник пользуется данными в телефоне — сообщает о событиях из календаря, дает прогноз погоды и гороскоп, но кто мешает включить «дополнительные модули»? Неплохая система возврата к жизни целого сегмента — infotainment, ведь не секрет, что подписки на всякие «анекдоты» и «курсы валют» сегодня находятся в состоянии клинической смерти. С помощью этого приложения получится и вернуться в русло традиционного контента (приложением это назвать сложно — это скорее виджет), и увеличить доходы от сегмента, который так и не умер, но уже порядком поднадоел.

Для венчурных инвестиций набор из представленных проектов весьма неплох — один рискованный, один традиционный и один потенциально прибыльный и понятный с точки зрения монетизации. Все приложения созданы под Android, но скоро могут появиться и в AppStore. Пока рано говорить о каких-то результатах, да и сам Кирилл Петров немногословен. Тем не менее, он объяснил, что у проектов на данном этапе нет цели окупить себя — цикл запуска разбит на несколько сегментов, каждый из которых характеризуется определенными KPI. Сейчас главное для разработчиков — рейтинг в магазинах приложений и количество закачек, далее будет прослеживаться соотношение вложений в продвижение и прибыль, и если этот показатель будет в плюсе — приложению будет окончательно дан зеленый ход, если же нет — проект будет закрыт, благо i-Free не привыкать избавляться от «невыстреливших» идей.

К подобным мероприятиям можно относиться по-разному. Для кого-то это лишний повод поглумиться — мол, показали фигню на палочке, цифр не рассказали. Для кого-то это способ записать еще одну главу в истории развития компании — за эти годы они много экспериментировали, и далеко не всегда это было удачным опытом. Мне лично приятно видеть, что в России есть компания, которая не стесняется наступать на грабли и не оставляет попытки найти новые направления. Главное, чтобы шишки на лбу от чрезмерного наступания на эти садовые инструменты не превратились в рога.