Итоги круглого стола «Мобильный банкинг: телефон против банкомата»

Коммуникационное агентство «Пресс-Папье» и журнал «Эксперт Северо-Запад» провели тематический круглый стол, посвященный развитию рынка электронных платежей: «Мобильный банкинг: телефон против банкомата».

В мероприятии приняли участие директор по продуктам и развитию бизнеса «ВымпелKом» Виктор Маркелов, советник председателя правления Банка СИАБ Андрей Ремизов, вице-президенты QIWI по коммерции Александр Агаков и по маркетингу и развитию Максим Попов, генеральный директор «QIWI Кошелек» Андрей Попков, заместитель генерального директора «Яндекс.Деньги» Наталья Хайтина, вице-президент по мобильным разработкам DataArt Денис Марголин, технический директор «Одваре» Юрий Колдаев. Модератором круглого стола выступил главный редактор Mobile-review Эльдар Муртазин.

Основной темой дискуссии стала конкуренция на рынке удаленных платежей, а также особенности продвижения услуг мобильного банкинга, мобильной коммерции, онлайн-систем и систем терминалов моментальной оплаты. Как отметили участники круглого стола, основными факторами, которые сдерживают сегодня развитие этого рынка в России, является его зарегулированность, отсутствие четкого законодательства и низкое проникновение интернета в регионы. «В 2010 году в России было создано порядка 30 млн электронных кошельков, что является неплохим результатом. Однако, порядка 56% посещений интернет-ресурсов сегодня осуществляется через dial-up-технологии. Это говорит о медленном распространения новых технологий передачи данных в регионы», — заметил Эльдар Муртазин.

Если говорить об использовании пластиковых карт, то из общего оборота по картам Visa и Master Card в России в 2010 году в размере 12 трлн рублей, 90% пришлось на обналичивание средств в банкоматах. Чтобы завоевать внимание клиентов, необходимо предложить удобные и ультрасовременные сервисы, считает Андрей Ремизов. «Как розничный банк мы рассматриваем развитие разных технологий удаленного обслуживания. Например, мы внедрили системы дистанционного доступа Интернет-банк SIAB-Online и мобильного банка SIAB-Mobile, а также разработали специальное приложение для смартфонов Apple iPhone и для смартфонов на платформе Android. Существуют проекты в том числе и по эмиссии предоплаченных виртуальных карт. Все технологические новшества должны занять свою нишу, и у разных участников рынка будет больше возможностей для партнерства», — говорит он.

«Необходимо находить решения, которые были бы привязаны к единой основе, чтобы получить эффект массового внедрения, — согласен Виктор Маркелов. — Операторы связи уже накопили большой опыт в мобильной коммерции и могут достаточно эффективно работать прежде всего в области микроплатежей, в том числе микрокредитов, не отнимая клиентов у банков. Клиент сам решит, какую покупку лучше сделать банковской картой, а какую — с мобильника».

В России сложилась большая категория пользователей, которая готова приобретать сервисы и делать покупки, используя удаленные каналы продаж. Но покупать физические товары аудитория еще не вполне готова, так как беспокоится за безопасность доставки, отметил а Наталья Хайтина. И здесь необходимо решить проблему логистики и безопасности.

Говоря о конкуренции различных онлайн- и мобильных систем с сетями терминалов самообслуживания, Максим Попов, отметил, что несмотря на массовое проникновение, у этого бизнеса еще есть перспективы развития. «На сегодняшний момент сотовая связь уже занимает менее 40 и 50 % в наших услугах. Мы постоянно добавляем новые сервисы. Терминалы — это еще и интерактивная медиа-площадка, позволяющая как рекламировать, так и продавать продукты и услуги. При этом могут быть использованы разные средства оплаты — как наличные, так и карты или электронные кошельки», — заявил он.