QIWI-кошелек не будет отключать WebMoney. Пока

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Сегодня платежная система QIWI-кошелек поделилась результатами своей работы по итогам первого квартала 2011 года. Хвастаться было чем — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем платежей вырос почти в три раза — с 4,5 до 11,3 млрд. рублей. QIWI-кошелек окончательно перестал скрывать свои планы — мировое господство, на меньшее система не согласна.

Платежная система QIWI-кошелек входит в группу компаний QIWI, основой которой является система приема платежей в терминалах. Пополнение счета пользователя QIWI-кошелька возможна не только через терминалы оплаты, работающие под брендом QIWI. За последний год объем средств, которыми пополняли свои кошельки пользователи с помощью альтернативных инструментов (иные платежные системы, банковские карты) вырос в 6 раз. Сегодня пользователь может привязать к счету QIWI-кошелька свою банковскую карту или воспользоваться сервисом «мобильной коммерции», который доступен абонентам «большой тройки» и оператора Yota.

По словам председателя совета директоров QIWI Бориса Кима, система QIWI-кошелек стремится к созданию экосистемы, то есть отходит от традиционной модели платежной системы к более функциональному сервису. Это вполне оправдано — тогда как в сети терминалов 75% платежей осуществляются в пользу операторов сотовой связи, в структуре платежей QIWI-кошелька этот сегмент по объему снизился почти в два раза по сравнению с 2010 годом (с 20 до 10 процентов). Таким же образом происходит сокращение платежей в пользу иных интернет-платежных систем, тогда как платежи в пользу интернет-магазинов и переводы денежных средств растут — в 2 и 1,5 раза соответственно по сравнению с предыдущим годом.

Отдельная гордость компании QIWI и, в частности, сервиса QIWI-кошелек — сотрудничество с системой VISA. QIWI удалось продать больше 1 миллиона виртуальных карт VISA electron, а в марте система начала выпускать собственную виртуальную платежную карту QIWI VISA Card, срок действия которой увеличен до 1 года. Главным новшеством стала возможность пополнять счет этой карты, а так же возможность получать на нее средства. Как рассказал Борис Ким, очень большой процент виртуальных карт VISA используется для участия в интернет-тотализаторах, а эти сервисы выигрыш возвращают на тот же счет, с которого была сделана ставка. В то же время пластиковые карты QIWI пока выпускать не собирается — слишком низкие лимиты по платежам, пополнению и отзыву средств. Возможно, в будущем ситуация изменится. За месяц работы QIWI VISA Card пользователями QIWI было приобретено более 20 тысяч карт.

Большой старт системе QIWI-кошелек дали мобильные телефоны — сегодня приложение системы существует на всех доступных платформах за исключением Windows Phone. Доступ к счету также возможен через мобильный сайт, SMS-интерфейс и USSD-команды. Такой широкий спектр инструментов доступа не удивителен — ранее QIWI-кошелек носил название «Мобильный кошелек» и располагался по адресу www.mobw.ru, который сегодня перенаправляет на сайт QIWI. Фактически изменив вектор развития сервиса с узкой мобильной ниши на более тесную интеграцию с «материнской» компанией ОСМП (ныне QIWI), владельцы сервиса предопределили судьбу платежной системы, активное количество пользователей которой превысило семь миллионов человек.

Отвечая на вопросы об агрессивной политике QIWI в отношении агентов и партнеров, Борис Ким признался: «Если я скажу, что мы не отключим WebMoney, я скажу неправду», добавив, что на сегодняшний день WebMoney не является конкурентом QIWI-кошелька, но высокая комиссия (5%) пополнения кошелька WebMoney обусловлена тем, что «не можем отключить, так хоть заработаем».

В планах на 2011 год у QIWI-кошелька — экспансия в страны СНГ, причем если в некоторых из них (Украина, Казахстан, Белоруссия) система уже формально присутствует, то в 2011 году им будет уделено больше внимания.