В 2015 году мобильными билетами в транспорте будут пользоваться 500 млн человек

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Аналитики агентства Juniper Research подсчитали количество абонентов, которые, по их прогнозам, в 2015 году будут оплачивать проезд в общественном транспорте (автобусах и метро) с помощью мобильного телефона. Сегодня этим сервисом пользуется около 100 миллионов человек, преимущественно из Японии и некоторых стран Западной Европы, но в 2015 году их количество увеличится в 5 раз и составит пол-миллиарда человек.

Сегодня наиболее распространенным способом оплаты проезда в общественном транспорте при помощи телефона являются SMS и штрих-коды (включая QR-коды). Аналитики уверены, что в ближайшем будущем популярность наберет технология NFC. Действительно, NFC-проекты уже запущены даже в России — в Москве и Санкт-Петербурге гипотетически можно оплатить проезд в метро с помощью мобильного телефона. Однако, до повсеместного распространения NFC еще далеко — нет ни инфраструктуры, ни достаточного количества смартфонов с поддержкой NFC.

По мнению аналитика Juniper Research Говарда Вилкокса (Howard Wilcox), совершенно не важно, какая технология станет доминирующей, главное — это то, что пользователи уже оценили преимущества возможности оплачивать проезд с помощью мобильного телефона. Рост рынка произойдет за счет выхода на него более крупных транспортных компаний — железных дорог и авиаперевозчиков.