Аська, Cкайп и другие IM не составят конкуренцию SMS

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Исследователи из аналитического агентства Juniper Research, славящиеся своим стремлением прогнозировать, сколько абонентов будет пользоваться тем или иным сервисом лет через пять, выдали новое предсказание. По данным аналитиков, количество пользователей мобильных IM-сервисов, таких как iMessages, AIM, Live, достигнет к 2016 году 1,3 миллиардов человек. Однако, это совсем не означает, что доходы от SMS упадут.

На сегодняшний день подавляющее большинство сервисов "мгновенных сообщений" — IM — являются бесплатными. Доходы приносит встроенная реклама, правда, операторы почти всех стран мира с переменным успехом пытались закрепиться на этом рынке. Чего только стоит кейс "Чат" операторов МТС, "Билайн" и "МегаФон".

Впрочем, время расставило все по местам, и сегодня основными системами обмена сообщениями являются крупные игроки IM в Интернете. В России, в частности, популярны кроссплатформенные системы Fring и Nimbuzz, позволяющие общаться с пользователями всех ведущих сервисов. И вот, исследователи из Juniper Research предположили, что количество пользователей мобильных версий IM за период с 2011 по 2016 году утроится.

Между тем, IM-сервисы никак не повлияют на доходы от SMS. Страх «канибализации» доходов от передачи традиционных сообщений P2P заставлял операторов в разное время то блокировать сервисы IM (в России долгое время производилась блокировка сервиса ICQ в мобильных сетях), то пытаться создать что-то свое. Главное преимущество SMS осталось прежним — это сообщение может получить и отправить любой абонент с любого телефона, тогда как для общения с помощью IM требуются мобильные приложения и оплата интернет-трафика.

Интересна еще одна цифра, непонятно каким образом затесавшаяся в это исследование. Рынок SMS-рассылок, то есть сообщений от компаний абоненту (например, банковские извещения, информационные рассылки и прочее) к 2016 году составит 70 миллиардов долларов, а в этом, 2011 году, доходы от этого сегмента (A2P) превысят прибыль от традиционных SMS (P2P).