Мобильные мошенники атаковали Англию

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

plohieludi.ruНа Туманном Альбионе столкнулись с весьма распространенным видом мобильного мошенничества — приложениями, которые втайне от владельца смартфона рассылают SMS на короткие платные номера. Об этом сообщил регулятор рынка платных сервисов в Великобритании PhonepayPlus. Эта компания отслеживает все происходящее на рынке дополнительных услуг Великобритании и в отдельных случаях наказывает провинившихся провайдеров.

На этот раз, по данным PhonepayPlus, злоумышленники распространяли приложение, которое якобы помогает увеличить время работы смартфона. Мошенники знали, на что надавить — большинство владельцев смартфонов часто сталкиваются с тем, что аккумуляторы их устройств разряжаются слишком быстро. Как только пользователь устанавливал приложение, оно начинало рассылать сообщение на премиальные короткие номера. Сейчас компания, распространявшая эту программу, закрыта, ей также предписано выплатить штраф в размере 135 тысяч фунтов.

По мнению регулирующей организации, необходимо обязать разработчиков приложений более четко описывать в своих приложениях, какие функции бесплатны, а за какие придется платить дополнительные деньги. PhonepayPlus периодически распространяет подобные рекомендации для того, чтобы усилить контроль за виртуальным денежным оборотом и оградить абонентов от мошенничества.

Напомню, что совсем недавно о своей борьбе с мошенничество отчитался оператор "МегаФон", он первым из операторов "большой тройки" принял решение выплачивать компенсации пострадавшим абонентам и жестко разбираться с нарушителями. В России сегодня одним из наиболее распространенных способов мобильного мошенничества является рассылка SMS "Вам пришла MMS-открытка", содержащая ссылку на скачивание J2ME-приложения, которое рассылает SMS на платные короткие номера без ведома пользователя.