Треть миллиарда дешевых Android-смартфонов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Сегодня стоимость смартфона, работающего под операционной системой Android, колеблется в районе 400-500 долларов, что не позволяет охватить аудиторию, которая может себе позволить дешевый телефон или вообще не имеющие средства связи. У этой аудитории нет выбора — единственная операционная система, которую они могут себе позволить, это Android в нижней ценовой категории — до 150 долларов. Исследователи из In-Stat прогнозируют, что к 2015 году на рынок поступит 340 миллионов смартфонов по такой цене.

Ален Ноги, директор по исследованиям In-Stat, утверждает, что Android очень хорошо подходит для дифференциации предложения на рынке смартфонов. Дешевые модели могут работать на старых версиях - 2.2 и 2.3, так как они не требуют значительных ресурсов, тогда как для флагманских моделей есть четвертая версия Android, предъявляющая к аппаратной составляющей высокие требования.

На рынке дешевых смартфонов исследователи видят нескольких конкурентов — Huawei, MicroMax, Motorola, Samsung, Spice и ZTE. В моделях стоимостью до 150 долларов должен стоять процессор 600 MHz, а о поддержке 3G придется забыть — поддержка EDGE обойдется в производстве дешевле. Так же большое значение имеет серый рынок телефонов, производители на этом рынке не платят никаких лицензионных и патентных отчислений и, как следствие, получают конкурентное преимущество по цене конечного аппарата.