В США пробуют использовать QR-коды для мобильных платежей

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Небольшая компания Scvngr с помощью американского оператора T-Mobile запустила собственную систему мобильных платежей LevelUp, основанную на QR-кодах. Компания поставила себе задачу — сделать экосистему мобильных платежей удобной как для покупателей, так и для продавцов. Обмен платежными данными производится через QR-код.

Пользователь, регистрируясь в системе, подключает к своей учетной записи кредитную карту и получает оригинальный QR-код, который является его платежным средством. В то же время у продавцов есть возможность размещать в магазинах и других точках свои QR-коды, сканируя которые покупатели могут получать скидку или очки в программах лояльности. В результате проведенных полевых тестов выяснилось, что из всех покупателей, воспользовавшихся системой, около 40% пользуются ей повторно.

Несмотря на оригинальный подход к мобильным платежам, система имеет ряд недостатков. Направляя свое внимание на то, чтобы мобильные платежи были доступны всем пользователям, а не только владельцам телефонов с NFC, создатели забывают о важнейшей проблеме мобильных штрих-кодов — отсутствии у подавляющего числа продавцов оборудования, которое может считывать коды не только с упаковок, но и с экрана мобильного телефона. Впрочем, в этом направлении уже наметился определенный прогресс, но к QR-кодам и компании Scvngr он не имеет никакого отношения.