Новости операторов 5-11 декабря 2011 года

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Пока вся прогрессивная общественность лаяла друг на друга и активно делилась на тех, кто "пойдет" и тех, кто "в гробу вас всех видал", операторы продолжали работать. Правда, испытание митингом на Болотной площади не прошел ни один из них, завалив собственные сети с пол-пинка. Но главным результатом стал абсолютно куцый список новостей — видимо, PR-отделы занимались выяснением собственной политической ориентации, а не тем, за что им платят деньги.

Первым о начале приема предварительных заявок на покупку iPhone 4s объявил 5 декабря оператор МТС. Его заклятый друг по рынку, оператор "Билайн" выпустил аналогичный пресс-релиз 8 декабря. Оба оператора не сообщают цену на телефон, предлагая лишь обозначить свое желание. На фоне поставок iPhone 4s в Россию по неофициальным каналам эта инициатива операторов выглядит крайне глупо. Все, кто очень уж хотел приобрести iPhone 4s, сделали это, причем по цене явно меньшей, чем предложит любой российский оператор. К чему все эти протухшие и покрытые плесенью призывы в 00:01 приобретать телефон в офисе оператора — непонятно. Время изменилось, а PR, видимо, остался там, в далеком прошлом.

"МегаФон", принципиально не связывающийся с агрессивно настроенной компанией Apple, приобрел еще одного регионального оператора ШПД. На этот раз была поглощена компания "Лучше.net" из города Курска. За одного нового абонента "МегаФон" через дочернюю компанию Net-by-Net заплатил чуть меньше 8 тысяч рублей. По итогам сделки "МегаФон" занял лидирующие позиции на курском рынке ШПД.

Оператор Tele2 сделал сервис "Tele2 кошелек" доступным абонентам Архангельской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской области и республики Карелия. Техническое решение предоставила компания ЗАО «МОБИ.Деньги», оплачивать услуги абоненты могут с помощью SMS- или USSD-команд. Сервис нельзя назвать уникальным, ведь МОБИ.Деньги предоставляют аналогичной решение и другим операторам "большой тройки".

Совместно с компанией Samsung оператор МТС представил два кастомизированных смартфона Galaxy Y и Wave 3. Под загадочной кастомизацией оператор имеет в виду брендированные заставки, темы оформления и предустановленный доступ к популярным сервисам МТС. Другими словами, смартфоны искалечены предустановленным контентом от МТС и упрощенным доступом к его контент-сервисам. Зачем все это пользователям смартфонов — неясно, но у МТС эксклюзив на эти две модели до конца года. Учитывая тот факт, что количество моделей Galaxy уже давно находится за гранью добра и зла, выгода от приобретения неких моделей именно у МТС является сомнительной.

"Билайн", к сожалению, на прошлой неделе не особенно радовал своей активностью. Ну, право слово, не считать же новостью то, что оператор выступил партнером кубка "Водитель-телохранитель" в Красноярске, или что каким-то чудесным образом стал поставщиком услуг связи для МЧС в Томске? Впрочем, за Томск теперь страшно — наши читатели "на местах" сообщают, что качество связи "Билайн" в этом городе становится с каждым годом все хуже. Видимо, для властных структур по-прежнему вопрос цены важнее вопроса качества.

Иногда инициативы операторов в принципе повергают в ужас. О "Мобильном этикете" “Билайна” общественность уже как-то подзабыла, но МТС перехватил эстафету и запустил проект "Полезный и безопасный Интернет". Теперь МТС будет проводить уроки полезного и безопасного Интернета в школах российских городов. Чему сможет научить оператор школьников, мне представляется слабо. Зная современную молодежь, она сама кого хочешь чему хочешь научит. И тем не менее, проект реализуется при поддержке Министерства образования и науки РФ и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, а значит, деньги можно осваивать просто в космических масштабах. Немедленно вспоминается круглый стол "Билайна", на котором бородатые старцы рассказывали о "безопасном интернете". Все-таки иногда операторы живут в какой-то параллельной вселенной, где нет проблем с качеством сервиса, скоростью сети, но есть гигантская проблема "детского интернета" и "мобильного этикета", с которой они мужественно борются.

Пока конкуренты витали в космосе, «МегаФон» стал действительным членом Регионального содружества в области связи (РСС). В то время как коллеги по рынку проводят круглые столы, обсуждая, как же им обезопасить детей в интернете, "МегаФон" получил право решающего голоса при голосовании на заседаниях РСС. А с детьми "МегаФон" проблему уже давно решил, предложив своим абонентам специальный тариф и набор услуг. Безо всяких круглых столов.

Наконец, на прошлой неделе «Ростелеком» и Yota подписали соглашение о совместном развитии и использовании беспроводных сетей связи. Компании также договорились о совместном развитии сетей LTE. Комментировать действия этих двух игроков уже нет никаких сил. "Ростелеком" все грозится создать федерального оператора-конкурента "большой тройке", а Yota занимает традиционную для себя роль собаки на сене. Иначе как объяснить, что у коммерчески провалившегося оператора внезапно появилась монополия на LTE?

Хотите быть в курсе новостей? Подпишитесь по RSS и e-mail.
Со всеми новостями операторов России и других стран можно подробнее ознакомиться в разделе "Новости операторов".