Новости операторов 12-18 декабря 2011 года

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

На этой неделе обсуждаем многократное снижение цен на роуминг от "МегаФона", старт продаж iPhone 4S и миллиард долларов кредита "Билайна".

Безусловно, главной новостью прошедшей недели стало девятикратное снижение цен на звонки и интернет в европейском роуминге для абонентов оператора "МегаФон". На экстренно собранной пресс-конференции оператор объявил о том, что новые цены — от 6 до 16 рублей за минуту — являются базовыми, а не акционными.

На фоне этого события открытие новых кредитных линий на 1 миллиард долларов оператором "ВымпелКом" прошло незамеченным. Деньги оператору ссуживают более десяти банков, среди которых есть и "Сбербанк". Судя по пресс-релизу, эти кредиты помогут "ВымпелКому" более гибко использовать наличные денежные средства для осуществления корпоративных целей.

Старт продаж iPhone 4S в салонах операторов отдавал маразмом. Нет, конечно, по инерции и операторы, и розничные сети устроили "шоу" с нетерпеливыми покупателями, готовыми ночью прибежать и купить заветный телефон, но с каждым годом это действо все больше напоминает идиотию. Причина в том, что iPhone уже давно продается без привязки к сети оператора, а сертификацию проходит сразу для всех европейских стран, в том числе для России. Таким образом, все, кто действительно хотел купить смартфон от Apple, сделали это либо лично, либо с помощью "чемоданных курьеров". Но операторы не падают духом. Вот МТС, например, заманивал покупателей "подарками", из которых единственным подарком были 1000 бонусов в программе "МТС Бонус".

"МегаФон" совместно с "Барклайс Банк" выпустил кобрендинговую кредитную карту VISA, которая обладает рядом преимуществ для абонентов оператора. Во-первых, за все покупки абонент получает бонусы в рамках программы "МегаФон-Бонус", а во-вторых, 1% от потраченных с карты средств возвращается на счет абонента. Впрочем, если нужна просто карта VISA, то абоненты "МегаФона" могут приобрести виртуальную предоплаченную карту с помощью мобильного телефона.

Оператор "ВымпелКом" объявил о том, что база ее абонентов, пользующихся услугами фиксированного ШПД, достигла 2 миллионов. Сеть оператора охватывает уже 100 городов России и, в отличие от коллег, строится на технологии FTTB, что позволяет подключать абонентов на высокой скорости. Какая в реальности эта скорость — оставим за скобками, все-таки, большая цифра, большой праздник. В свою очередь "МегаФон" объявил о приобретении еще одного регионального оператора ШПД — уральской компании "Югрател". Это далеко не первое приобретение небольшого оператора в регионе, и оно вполне вписывается в концепцию развития "МегаФона" как универсального оператора связи.

В заключении — приятная новость для поклонников сетевого издания Gazeta. Совместно с оператором "Билайн" издание запустило "нулевую" версию по аналогии с Facebook. Теперь трафик с сайта 0.gazeta.ru для абонентов "ВымпелКома" не тарифицируется. При переходе на стандартную мобильную версию трафик будет стоить как обычно.

Хотите быть в курсе новостей? Подпишитесь по RSS и e-mail.
Со всеми новостями операторов России и других стран можно подробнее ознакомиться в разделе "Новости операторов".