Nokia хочет превратить даже самые дешевые трубки в подобие смартфонов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Nokia в аккурат под православное Рождество закрыла сделку по приобретению малоизвестной в широких кругах компании Smarterphone, специализирующейся на разработке операционных систем для ультрадешевых телефонов. Многие эксперты разглядели в этом маневре потрепанного гиганта рынка возможный отказ от собственной системы для телефонов, не претендующих на гордое звание смартфонов, под кодовым названием S40.

На самом деле, продукция компании Smarterphone вряд ли сможет заменить платформу S40. Скорее, операционную систему норвежской компании будут ставить на ультрадешевые телефоны Nokia. Это вполне соотносится с основными преимуществами операционки Mimiria, представленной на конгрессе MWC в 2008 году. Она расчитана на очень посредственные технические требования, но в то же время имеет собственный браузер Obigo, поддерживает Java ME и имеет на борту несколько приложений для работы с SMS и MMS.

По разным данным в компанию Smarterphone, работающую с 1993 года, было вложено от 5,5 до 6,5 миллионов евро, основным инвестором выступил фонд Ferd Capitalsays. Сколько в итоге за разработчика заплатила Nokia — не известно.