Facebook монетизирует мобильную аудиторию перед IPO

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Facebook расширяет рекламные возможности для мобильных платформ, чтобы создать новый источник доходов соцсети-гиганта. Новые предложения для рекламодателей ожидаются этой весной. Ранее мобильная аудитория Facebook не монетизировалась за счет рекламы.

Facebook будет размещать посты, проплаченные компаниями, организациями или отдельными пользователями прямо в мобильных лентах новостей посетителей соцсети. Также Facebook разместит рекламу на logout-странице. По данным Facebook, ежедневно «разлогиниваются» порядка 37 миллионов пользователей соцсети, теперь все они будут видеть объявления, размещенные на страничке, которая появляется после выхода пользователя из своего аккаунта. К тому же теперь бренды получат возможность раздавать купоны на скидки или для других акций прямо на своих страницах в Facebook. Пользователи смогут по заявке на FB получить свой купон на электронную почту или скачать на мобильный телефон.

Владельцы Facebook планируют получить 5 млрд долларов в результате первичного размещения акций на публичной бирже. Выход на IPO подтверждает то, что компания будет активно бороться за монетизацию своей мобильной аудитории. «В настоящее время мы не показываем рекламу тем пользователям, которые используют для доступа к Facebook мобильные устройства, и не получаем от них никаких значимых доходов, однако, в будущем мы видим возможные способы монетизации мобильных пользователей, такие как включение проплаченных постов в ленты новостей», — говорится в заявлении Facebook. В 2011 году эксперты оценивали стоимость Facebook ориентировочно в 80 млрд долларов, а выручка компании за прошлый год составила около 3,7 млрд долларов, полученных за счет рекламы и продажи виртуальных товаров.

Количество пользователей Facebook по всему миру сейчас превышает 850 миллионов человек, из которых 425 миллионов пользуются для доступа мобильными девайсами. «Премиум-реклама и реклама в мобильниках поможет Facebook генерировать большие доходы, особенно от крупных рекламодателей, таких как Wal-Mart и Macy's», — сообщила в интервью Reuters аналитик eMarketer Дебра Уильямсон. — «Премиум-предложения позволят брендам получить боле широкий охват пользователей Facebook, но им придется заплатить за это».

Ранее на этой неделе Facebook объявил о сотрудничестве с операторами связи в сфере мобильных платежей. Теперь оплачивать Facebook Credits пользователи соцсети смогут прямо со счета мобильного телефона. Выступая на Mobile World Congress 2012 в Барселоне, технический директор Facebook Брэт Тейлор заявил, что компания объединяется с операторами связи по всему миру, включая Verizon Wireless, AT & T, T-Mobile, Deutsche Telekom, Orange, Telefonica, Vodafone, KDDI и Softbank Mobile, чтобы предложить автоматическую оплату всех мобильных приложений, которые интегрированы Facebook Credits, со счета мобильника. «Мы исключаем лишний шаг SMS-подтверждения покупки, — сказал Тейлор, — Мы раскрываем бизнес-потенциал мобильного интернета».