Мобильные операторы потеряли почти 14 млрд долларов из-за приложений соцсетей

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

По оценкам независимой аналитической компании Ovum, растущая популярность приложений социальных сервисов на смартфонах принесла операторам связи значительные убытки - 8,7 миллиардов долларов в 2010 году и 13,9 миллиардов в 2011 году — из-за недополученной прибыли от передачи SMS.

В новом аналитическом отчете говорится, что общий доход операторов от передачи текстовых сообщений снизился на 6% в 2010 году и на 9% в 2011 году, и при этом количество поклонников приложений соцсетей продолжает расти. Ovum предупреждает операторов, что если они хотят обеспечить свое будущее на рынке SMS, им необходимо пересмотреть свои традиционные предложения.

Автор исследования, аналитик компании Ovum Неха Дхариа (Neha Dharia) говорит, что популярность общения в соцсетях разрушает рынок традиционных услуг операторов связи и ведет к постоянному снижению доходов. Но эту тенденцию необходимо рассмотреть и с другой стороны — как новую возможность заработка. Дхариа считает, что операторам необходимо рассмотреть альтернативные источники доходов, например, от ШПД.

«Кроме того, — добавляет аналитик, — операторы находятся в позиции сильного, так как могут контролировать весь процесс обмена сообщениями за счет доступа к номеру телефона пользователя и его персональным данным. Устоявшиеся взаимоотношения с абонентом — это большое преимущество, ведь оператор по большому счету контролирует значительную часть потребляемых клиентом сервисов».

Но чтобы выиграть войну на рынке передачи сообщений операторам придется сотрудничать и кооперироваться с разработчиками приложений, чтобы обеспечить интеграцию с соцсетями. Сотрудничать необходимо и с производителями телефонов, ведь от них зависит, какие приложения для обмена сообщениями будут предустановлены на новых девайсах. Но важнее всего, считают в Ovum, сотрудничество операторов между собой. Отныне они должны не конкурировать, а совместно бороться за рынок сообщений.