Бизнес-модель «покупки внутри приложений» станет доминирующей на рынке

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Мобильные приложения предполагают несколько способов монетизации. Это получение денег от рекламы, от продаж внутри приложений и продаж самих приложений. Исследователи из ABI Research изучили этот рынок и выпустили отчет "Бизнес-модель мобильных приложений", в котором они сделали прогноз о росте доходов рынка с 8,5 миллиардов долларов в 2011 году до 46 миллиардов долларов в 2016 году.

В 2012 году, по мнению исследователей, произойдет важное событие — доходы от платежей внутри приложений превысят доходы от продажи приложений, а сама бизнес-модель in-app платежей перерастет мобильные игры и распространится на все приложения. В январе исследовательская компания IHS Screen Digest выпустила отчет, в котором предсказала, что in-app покупки станут главным источником доходов на рынке приложений. По их прогнозу, этот сегмент рынка вырастет с 39% (970 миллионов долларов) в 2011 году до 64% (5,6 миллиарда долларов) в 2015 году.

Покупки внутри приложений является перспективным направлением в развитии рынка, но пока эти транзакции совершают в основном продвинутые пользователи в приложениях, где приобретение дает немедленный эффект, например, в мобильных играх. В январе компания Localytics выяснила, что 44% пользователей мобильных приложений совершают первую покупку в нем лишь на десятый запуск приложения.

По мнению экспертов из eMarketer, чтобы развить успех этой бизнес-модели, разработчикам необходимо придумать, как привлечь внимание простых пользователей и заставить их совершить покупку в простых приложениях, а не только в мобильных играх.