Американцы не понимают рисков использования LBS-сервисов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

84% американцев, обладающих мобильным смарт-устройством, пользуются геолокационными приложениями не смотря на то, что это может быть небезопасно с точки зрения публикации своего местоположения и передачи персональной информации для использования в маркетинговых целях. Телефонный опрос 1000 жителей США, проведенный некоммерческой международной ассоциацией информационной безопасности ISACA показал что лишь 24% пользователей опасаются, что их личная информация попадет маркетологам или подозрительным личностям.

Персональная безопасность и ее проблема в контексте геолокационных сервисов беспокоит лишь 21% американцев, но 43% пользователей даже не читают соглашения об использовании приложений перед тем, как их скачивать, а 25% тех, кто все-таки читает, уверены, что в этих соглашениях не явно прописано, как будет использоваться переданная ими информация.

Мариос Дэмианидес, в прошлом президент ISACA, а ныне партнер в Ernst & Young уверен, что LBS-сервисы одновременно и привлекательны, и рискованы в использовании. Пользователям стоит понимать, какую информацию они делают публичной и как можно удалить ее в будущем. Компании, которые собирают подобную информацию должны руководствоваться принципами этики и делать это максимально прозрачно.

Проникновение LBS-сервисов в сравнении с прошлым годом выросло до 32%, это направление включает в себя как традиционные навигационные и социальные сети, так и геолокационные маркетинговые проекты, в рамках которых пользователи получают купоны от компаний-рекламодателей. Чаще всего LBS-сервисы используются для того, чтобы понять, в каком направлении двигаться (59%) и для отметки фотографий в социальных сетях (44%). Интересно, что отключают геолокационные возможности приложений 38% пользователей.