МТС: 9,5 млн узбекских абонентов предупредили о выключении

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в распространенном официальном пресс-релизе сообщает о прекращении предоставления услуг связи 9,5 млн жителям республики с 17 июля в соответствии с предписанием Узбекского агентства связи и информатизации о приостановлении сроком на 10 рабочих дней действия телекоммуникационной лицензии ООО «Уздунробита», 100% дочерней компании МТС в Узбекистане.

Как сообщается в релизе компании, абоненты своевременно получили соответствующее уведомление о полном прекращении предоставления услуг связи со стороны оператора «Уздуробита».

МТС констатирует, что по состоянию на 17 июля 2012 года «Уздунробита» своевременно и в полном объеме выполнила все ранее выданные предписания Государственной инспекции связи Узбекистана, в том числе, в отношении эксплуатации конкретных базовых станций и волоконно-оптических линий связи, указанных в этих предписаниях. МТС считает приостановку действия лицензии узбекской компании необоснованной и нарушающей права иностранного инвестора, которые предусмотрены национальным и международным законодательством.

«Данные действия регуляторных органов Республики Узбекистан в совокупности с синхронными проверками компании со стороны сразу нескольких контролирующих инстанций Узбекистана, проводимых с грубыми нарушениями процессуальных норм, в совокупности с использованием тактики запугивания и ареста персонала „Уздуробита“ можно интерпретировать как необоснованные атаки на бизнес российского инвестора», — сообщается в релизе.

По состоянию на 17 июля 2012 года, МТС-Убекистан также не получала официальных претензий в части каких-либо нарушений, выявленных по результатам комплексных проверок финансово-хозяйственной деятельности компании, которые проводились следственным органами Узбекистана. «Уздунробита» работает на рынке Узбекистана в строгом соответствии с требованиями законодательства, и регулярно проводимые проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия как до приобретения компании ОАО «МТС» в 2004 году, так и после, не выявили каких-либо существенных нарушений законодательства, в том числе, в части соблюдения налоговых, валютных и лицензионных требований.

«МТС реализует все необходимые меры для защиты своих прав и прав работников узбекской компании доступными правовыми способами. Компания МТС обратилась к руководству Республики Узбекистан с требованием принять меры для предотвращения грубых нарушений законодательства при проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности компании и следственных действий в отношении ее сотрудников, а также обеспечить предусмотренную законом и международными соглашениями защиту прав иностранного инвестора», — говорится в распространенном сообщении оператора.

В 2011 году доля выручки МТС-Узбекистан в общей выручке Группы МТС составила 3,5%, доля в OIBDA Группы МТС – 4,5%.