МТС считает приостановку лицензии в Узбекистане незаконной

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» сообщает о том, что, несмотря на своевременное выполнение ООО ИП «Уздунробита», 100% дочерней компанией МТС в Узбекистане (МТС-Узбекистан) всех требований, указанных в приказе о приостановлении действия лицензии Узбекского агентства связи и информации (УзАСИ) от 17 июля 2012 года, хозяйственный суд г. Ташкент 30 июля 2012 года удовлетворил исковое заявление УзАСИ о дальнейшем приостановлении действия лицензии «Уздунробита» сроком на три месяца, не предоставив компании возможность надлежащим образом реализовать право на защиту в соответствии с законодательством Узбекистана.

27 июля 2012 года Узбекское агентство связи и информации обратилось в Хозяйственный суд г. Ташкента с иском о дальнейшем приостановлении действия лицензии «Уздунробита» на трехмесячный срок, ранее приостановленного регулятором на 10 рабочих дней. УзАСИ потребовало приостановить лицензию на новый более длительный срок, несмотря на то, что «Уздунробита» своевременно отчиталась о надлежащем выполнении всех требований регулятора.

В тот же день, 27 июля 2012 года, судом было вынесено определение о принятии заявления УзАСИ, слушание было назначено на 30 июля 2012 года.

Указанное определение суда, как и исковое заявление, были доставлены регулятором в офис «Уздунробита» в выходной день — в субботу, 28 июля 2012 года. Таким образом, узбекская компания смогла ознакомиться с исковым заявлением фактически только за несколько часов до начала судебного заседания. Ходатайство компании об отложении судебного заседания с целью надлежащего обеспечения права на защиту и предоставления объективной возможности подготовки позиции было отклонено судом без объяснения причин.

МТС заявляет, что действия государственного регулятора, направленные на приостановление лицензии узбекской компании на новый трехмесячный срок, являются незаконными и необоснованными и, учитывая прежнюю длительную историю деятельности «Уздунробита» на рынке Узбекистана без предъявления со стороны государственных органов каких-либо существенных претензий, в их совершении угадываются скрытые мотивы.

Приостановление действия лицензии, а также проводимые с многочисленными нарушениями законодательства Республики Узбекистан проверки финансово-хозяйственной деятельности компании, опись и арест активов МТС-Узбекистан, включая технологическое оборудование, а также арест персонала узбекской компании МТС расценивает как существенное нарушение своих законных инвестиционных прав.

С целью установления конструктивного диалога и прояснения сложившейся ситуации МТС ранее направила в адрес руководства Республики Узбекистан ряд официальных обращений, на которые не получила ответов.

30 июля 2012 года МТС также направила официальное обращение в адрес Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова с целью прояснения и урегулирования ситуации вокруг дочерней компании МТС в Узбекистане.