Android упрочил мировое лидерство на рынке смартфонов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

По данным исследователей из Canalys, во втором квартале 2012 года производители смартфонов во всем мире поставили на рынок 158,3 миллиона устройств, причем почти две трети этих смартфонов работали под операционной системой Android. Всего Android-смартфонов было продано в два раза больше, чем в том же квартале год назад, и впервые квартальные продажи гуглофонов превысили 100 миллионов штук. Компания Apple, хоть и нарастила продажи в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 28%, отстает от лидера более, чем на 50% доли рынка.

Старший аналитик Canalys Пит Каннингэм отметил, что рост продаж смартфонов Android по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 110% обеспечил производитель Samsung, который поставил 45 из 107,8 миллионов смартфонов с этой операционной системой. Samsung агрессивно продвигал свой флагман Galaxy S3, а также очень удачно установил цены на модели Galaxy Y и Galaxy Mini. К тому же, Samsung является спонсором Олимпийских игр в Лондоне, что позволит ему как минимум удержать продажи на том же уровне и в третьем квартале 2012 года.

Смартфоны iPhone потеряли 2,5% рынка, несмотря на количественный рост продаж с 20,3 до 26 миллионов трубок. Канадская компания Research in Motions тоже продолжает терять долю рынка — за год она снизилась с 11,6% до 5,4%, а количество проданных смартфонов BlackBerry снизилось с 12,5 до 8,5 миллионов.

Операционная система Symbian продолжает свой забег по направлению к забвению, за год продажи смартфонов с этой операционной системой снизились почти в три раза с 18,1 до 6,4 миллионов, а доля рынка сократилась до 4,1%. Идущие на смену этим смартфонам трубки Windows Phone наращивают свою долю — за год продажи выросли в 4 раза — с 1,3 до 5,1 миллиона устройств.

Главным драйвером рынка смартфонов стал Китай, на который пришлось 27% всех мировых продаж во втором квартале 2012 года. Именно этой стране Android обязан сногсшибательными результатами, так как 81% рынка смартфонов Китая занимает сегодня операционная система от Google. На Китай возлагает большие надежды и Microsoft с Nokia. В частности, специально для Китая была разработана модель смартфона Nokia Lumia 800C, работающая в CDMA-сетях. На сегодняшний день 60% продаж смартфонов в Китае обеспечивают китайские производители ZTE, Huawei и Lenovo, однако лидером рынка остается южнокорейская компания Samsung, занимающая 17% рынка.