«МегаФон» меняет подход к безлимитному интернету

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В преддверии коммерческого запуска сервиса передачи данных LTE в Москве оператор "МегаФон" собрал журналистов чтобы рассказать о нововведениях. Во-первых, упраздняются тарифные опции безлимитного интернета "Базовый", "Оптимальный" и "Максимальный", и во-вторых, появляется пять новых пакетов, каждый из которых отличается ограничениями по трафику и скорости доступа. Для удобства выбора абонентом подходящей тарифной опции, оператор скомпоновал пакеты по типу потребления, но не ограничивает сферу применения той или иной опции в зависимости от устройства, в которое воткнута SIM-карта.

Две младшие опции — S и M подойдут тем, кто пользуется 3G-устройствами, тогда как опции L, XL и XXL помимо большой квоты трафика подразумевают и высокую скорость доступа к сети с бесшовным переходом между LTE и 3G. Для того, чтобы воспользоваться возможностями LTE абоненту будет необходимо заменить (или получить новую) SIM-карту, а к концу года все новые абоненты будут получать SIM с поддержкой LTE по умолчанию.

Представители оператора сообщили, что подключать безлимитные опции можно на любых тарифах, как это было с "Базовым", "Оптимальным" и "Максимальным" интернетом. Впрочем, остаются неясными некоторые вопросы, связанные с уже оформившейся моделью потребления мобильного интернета абонентами. Например, остается открытым вопрос о тарифном модификаторе, позволяющем за ежедневную абонентскую плату пользоваться своим пакетом безлимитного интернета в роуминге. Если следовать логике оператора, сознательно отказавшегося от дифференциации тарифов по типу устройств, то с новой линейкой пакетов безлимитного интернета будут работать все предыдущие приятные мелочи.

По словам представителей оператора, все использующиеся абонентами на данный момент пакеты безлимитного трафика останутся в силе до тех пор, пока они сами от них не отпишутся. Подключить их заново уже не получится, и если оператор все-таки ограничит возможность подключения новых пакетов линейкой тарифов для модемов и планшетов, то это может крайне негативно сказаться на тех, кто привык использовать свой смартфон в качестве Wi-Fi точки доступа. Компромиссным решением может оказаться компактный LTE-Wi-Fi роутер, прототип которого был продемонстрирован журналистам, но как не крути, а это — еще одно устройство, которое придется носить с собой, что доставит дополнительные неудобства.

Запуском новых тарифов "МегаФон" подводит итог двухмесячному бесплатному тестированию LTE в Москве и первым начинает коммерческую эксплуатацию LTE-сети в России. Если, конечно, не считать недавно поглощенную "МегаФоном" компанию "Скартел", которая под брендом Yota изображала операторскую деятельность.

  • Указывается объем использованного трафика, при достижении которого скорость снижается до 64 Кбит/сек.